Тот безнадежен, кто умен

Тот безнадежен, кто умен,
А кто умен, тот агрессивен.
Свободный обществом пленен,
А заключенный не повинен.

Страх и желание воюют.
Апатия с движением поют.
Радость и счастье зимуют,
А судьба и жизнь тропинки вьют.

Только глупец с собою ладит,
Ибо не думает, не знает, не живёт.
Ему жалкость, по генам, передал прадед,
А трусость завещал отец-проглот.

Ему развитие негоже,
Он был рожден чтоб умереть,
И пусть его греет ухмылка на роже,
Но в неведении он обречен стареть.

Порой и я жалею, что не глуп,
Горбатился б, с корысти лебезил,
Существовал бы разложившимся, как труп
И от бессилия безвыходно запил.

Но лучше ведать, ибо незнание беда!
Ибо анафемы наказаны родами.
И будут обласканы бичами стада,
Что обрекли на муки себя сами!

Будет возвышена бездарность.
Будут непознаны таланты.
Останется удобная кустарность
И бессмысленные фанты...

2013


Рецензии