Ржавчина и Сталь

Поверхность Стали облепила Ржа,
между кристаллов проявившись, стала
делить, как поле на куски межа,
гладь серебристо – серого металла.
Грозит: «Я агрессивный элемент.
Уже давно мы с влагой намечали
глобальный провести эксперимент
и доказать не эффективность Стали.
Она влиятельной, до сей поры, слыла,
надёжной, твёрдой, ведь прошла закалку;
большое применение нашла               
в конструкциях, хоть стойку взять, хоть балку.
Но стоило к ним прикоснуться мне,
пропала прочность их, пошли на слом.
Когда–то зарождалась Сталь в огне,
в нём жизнь и кончит, как металлолом.
Эксперимент над ней всем доказал,
что я живучей и активней всех;
металлам он наглядно показал:
распад их, разрушение – мой успех!»
Сталь, бреду Ржавчины, не возражала,
она-то понимала, в чём беда;
на опыте, не понаслышке знала:
Ржа – это следствие, а враг – среда.
Извечные у Стали оппоненты:
грязь, влага и активный кислород;
не перестроечные лжеэксперименты
нужны ей, а внимание, уход.
Известно, что любой металл не вечен:
где нет ухода – Ржавчины налёт,
но там, где есть контроль, сплав долговечен,
процесс коррозии, распада не пойдёт!

     _________________________

Есть у российской власти аргумент:
коррупции ржа – вирус, нет с ней слада.
Пора бы знать: коррупция – фрагмент               
души коррозии и совести распада!

12.03.2006г.


© Copyright: Анатолий Лица, 2012
Свидетельство о публикации №112092403680


Рецензии