Айседора Дункан

Жизнь, как маятник: чем сильнее ты страдаешь,
тем безумнее затем счастье; чем глубже печаль,
тем более яркой будет радость.
Айседора Дункан


О, Айседора, вы так мудры,
О, Айседора, что прочит радость.
"Безумно счастье". Безумней - сны.
Забиться пульсом я так старалась...

Забиться в угол, прибить гвоздём,
Кружить в балете, стрелою мчаться...
Вы, Айседора, молчать о Нем
Меня учили - но грех стараться.

А жизнь маячит, сильнее боль
И ярче счастье - шальною пулей...
Кто, Айседора, рассыпал соль
По ранам прошлого, что минули?

Вы знали точно, душой в корсет
Вбивали ревность на сцене чувства,
Молчали громко, летя на свет
Оплывшей рампы и красок буйства.

Стремились к свету, стремясь упасть,
"Печаль тем глубже" - пророчит слово;
А танец все же рождает страсть.
Паденье быстро. Уже не ново.

Ах, Айседора, вы так мудры,
И жизнь свою положив на плаху,
Вы знали точно - безумны сны,
За что платили. Ни капли страха.


Рецензии