Пьедестал

Всю ночь резвились кони бегом,
Да подустали понемногу...
Припорошили белым снегом
Метели зимнюю дорогу...
К утру, умаясь, кони встали,
Аж, пар от потных спин валил...
Ямщик сошёл, тулуп подправил,
Да сев на снег, заговорил:
«Скажи мне, барин, вот, намедни,
В трактире новость я слыхал,
Что, там, в столице, всадник медный,
Сиянием лунным, ликом бледный,
В ночи, покинув пьедестал,
Скакал вкруг площади, искал...»

Да вдруг, умолк на полуслове,
Толь, что забыв, толь, что — то вспомнив...
Лицом Сократа мне напомнив,
Вдохнул глубоко, чуть привстал...
Ладонью лоб потёр широкий,
Треух поправил кособокий,
Да встав в свой ростик невысокий,
Устало так залепетал:
«Мне, стало быть, студент сказал,
А тот читал журнал, аль книжку,
Свою боюсь добавить лишку...
Так, ты скажи, что, - «пьедестал..?»»

Восстал, восстал «нерукотворный» -
Сквозь пьедестал питают корни
Пытливый ум.., слова из уст ведя в уста...

09.12.2014.


Рецензии