Страницы истории гулаг

Вновь дробью бьют железные колеса,
Ползет этап в засаленный туман,
Все напряженно ожидают водоноса,
И взор тревожный в зыбкий Магадан.
От голода гнетущего все реже
Раздастся смех в барачной темноте,
Здесь плач и скорбь бывают неизбежны,
И мертвый зек, забытый в мерзлоте.
Кричит во сне душа юнца и вора,
В углу другом сидит интеллигент,
И батюшка, дождавшись приговора,
И проповедник, и всезнающий доцент.
Их заковали в цепи безрассудства,
Позорное клеймо пришпилив ко груди.
Иной давно, утратив благородство,
С наколками на веках "не буди",
Прошепчет тихо в уши вертухая,
Все то, о чем не может сам решить,
Злострастно себе жертву выбирая,
Обречь судьбу, так просто, за "попить".
И палачи, врываясь, бьют не разбирая,
Кто перед ними, вор, или доцент.
Дойдя до края, жизнь не замечая,
Огонь раздув на сей эксперимент.
Гнилые кости и разодранное тело,
Каскадом вниз, где смерть стоит с косой,
А если кто вернется в "хату" целым,
Свои прилепят прозвище "изгой".
Священник, помолившийся в дорогу,
Взял крест, не отрекаясь от Христа,
Призвал святых всем здешним на подмогу.
Видать, что допущенье неспроста.
Он молится в пути за тех, кто в клетке,
За всех друзей, заблудших и рабов,
Здесь каждый на особенной заметке,
Тут всяк попал на ссылку под засов.
Как мерный стук людей преображает,
По вере в жизнь, друзья, нас не сломить.
Господь любви и блага завещает.
Поверить трудно, но мы будем ЖИТЬ!!!


Рецензии