От имени женщины

(Отрывок из большого произведения.
Где-то средние века или 17-18.
Стоит ли связываться? Нужно стороннее мнение.
Текст от имени героини, обращен к невольному слушателю - королевскому шуту.)


Они слетятся жадным вороньём,
Как саранча сметут поля и дом..
Не пашут и не сеют, и не жнут,
Трясут крестом — вот весь их тяжкий труд.
Им всё готовое пожертвуй и подай,
И глупостям с готовностью внимай.
Им безразлично мнение моё:
Запрут монашкой в келье, вот и всё.
И бесполезно брата умолять:
То занят он, то занята кровать.
Король же «пошутить» над ним готов..
Что им за дело до девичьих слов?
Я не желаю быть ничьей рабой:
Отец небесный и король земной
И без меня решат, кому чего.
Мой долг себе, земле первей всего.
К чему года, уменья, связи, стать,
Когда лишь с Богом ляжешь ты в кровать;
Зачем же ум, сметливость, легкий слог?
Уж лучше умереть, чем под замок!
И не желаю впредь носить покров:
Достаточно молитв за дураков.
Я жить хочу свободно и любить,
А не ягненком смирным быть и слыть.

Не так проста, но и не так сложна
Надежда юных дев бедна ль, знатна..
Но круг мужчин повелевают ей:
Знай место, слушайся, рожай, готовь и шей, -
Отцы ли, братья, муж, духовник, гость -
Все видят пользу в ней, иначе — в горле кость.
Никто не внемлет ласковым словам;
Кричишь — мегера, стыд тебе и срам.
Никто не защитит и произвол
Мужчина ввел в закон и власть обрел:
И от того жизнь женщин коротка,
Что ценится дешевле батрака;
Любимый конь, собака, птица, нож -
Им дорожат, готовые на ложь,
А женщин много и любая хороша
Пока угодлива и держится душа.
Умрешь — забудут, согрешишь — побьют,
Проявишь норов — ведьмой назовут.
Есть миг один, когда у женщин власть:
Пока мужчиной движет чувство, страсть.
Так стоит ли винить ее за то,
Что пользуется этим от и до?
Мужчины — мотыльки, полно цветов,
Иным свой пол родней для нежных слов.


Рецензии