Кноссос

Сегодня до Кноссоса путь наш лежал рано утром:
Руины дворца стародавнего нам захотелось смотреть.
Там грозный Минос проживал, был он сильным и мудрым,
И был Полубогом, - чего ещё можно хотеть?

Жена Пасифая, ему не была она верной,
Да кроме того ещё монстра ему родила.
Чудовищем тот был чрезмерно ужасным и скверным:
Огромный и страшный мужик с головою быка.

Его все боялись. А звали его Минотавром.
Для него смастерил лабиринт сам искусный Дедал.
Чтоб его прокормить, к нему дев молодых запускали:
Натешившись с ними, их страшный зверюга съедал.

И так продолжалось, покуда на Крит не явился
Отважный Тесей, сын Эгея-царя,
Бесстрашно он с мерзким тогда Минотавром сразился, -
И тотчас взошла над Элладой свободы заря!

Миноса же дочь, Ариадна, в Тесея влюбилась,
Ему подарила она путеводную нить.
Но вскоре надежды любви о жестокость разбились:
Тесею пришлось тогда снова в Элладу уплыть.

Но чёрных своих парусов не сменил победитель.
Отец же увидел, что в трауре сына корабль, -
И бросился в море злым горем сражённый родитель,
И стали то море Эгейским с тех пор называть.

08.1999   Крит.Греция


Рецензии