Память

Есть улицы и переулки,
В которых время не идёт,
А лишь мерцает сводом гулким,
Прервав свой призрачный полёт.

Он остановлен в одночасье,
В единый миг, в тот самый день,
Когда судьба, отмерив счастья,
Дала мне новую ступень…

Вот здесь я жил, а в эти окна
Глядел подолгу, как в закат,
В надежде разглядеть сквозь стёкла
Приветливый и нежный взгляд.

Вот здесь я не был – только помнил,
Что здесь живут мои друзья.
А здесь я шел, волненьем полный,
Вдруг осознав: есть только – я.

Здесь были встречи, тут – разлуки –
Ступени жизненной игры.
Глаза, движенья, лица, руки…
Нет – души, сущности, миры…

Теперь их нет здесь – всё уходит,
И я – давно уже не здесь.
Но память нас по кругу водит,
И то, что было – вечно есть.

И среди этой круговерти
На пепелище всех потерь,
Жизнь вечную равняя смерти,
И забывая про «теперь»,

Стою в оцепененьи странном,
Как лик старинного холста,
И память улеглась туманом
На опустевшие места.

2.10.2002


Рецензии