Как рано сумерки спускаться стали...

Как рано сумерки спускаться стали.
Смотрю в окно, а в голове туман...
Потом вдруг быстро кадры замелькали,
Я в своём прошлом...Моих предков караван...

Как утончён, изящен гувернёр,-
Вызван для барышни специально из Парижа.
Красив в движеньях, на язык остёр
И должностью своею не унижен.

А барышня, и правда, - хороша!
На щёчках розами цветёт румянец.
И распахнулась настежь девичья душа,
Её сразил приезжий иностранец.

Их плод любви, мальчонка, - хоть куда!
Но вызывает он неодобренье света.
И деву отвезли в деревню навсегда,
Чтоб могла вымолить прощение за это.

Пра - пра - прадедушка из глубины веков
Мне дарит утончённый дух Парижа,
И цепью своих сладостных грехов
Становится понятнее и ближе.

Мальчишка вырос...Вижу: пьянки и гульба...
Заводик подарили...На татарочке женили,
И для приличия Галиной нареки,
Родное имя русским заменили.

Ещё о многом фильм мне рассказал,
Но главное,- из глубины веков проклятье,
Любовь к вину, лавиной прорвалась,
Шквалом смела и дедушку, и братьев.

Меня Бог миловал, этой любовью не задел,
Но генами связал всё же с Парижем.
Париж околдовал меня и покорить сумел...
Из глубины веков мой предок действует бесстыже.

                09.12.14.

 


Рецензии