Техасский покер

Это - и спорт, и наркотик, и раж, и хобби.
Это - и пенье сирены, и зов тельца.
Это - и прихоть ума, и бунтарство фобий.
Это - до края, до финиша, до конца!

Балом здесь правит не тот, кто имеет много
денег ли власти… Здесь боссом - хранитель тайн,
символ терпения - «Время», - «Господь итога!»
Слоган его: «Лишь рождения факт случаен!»

Фарт дилетанта - усмешка Фортуны, ибо
эта мадам улыбается всем подряд. -
Фея подвоха расскажет ему[1] что «Мимо» -
Это - Кар`е[2] не вписалось в «трефовый ряд»[3].

Справа - горяч, темпераментен; слева - замкнут.
Впрочем, они одинаковы для спеца.
Их на префлопе[4] небрежно свернут в баранку!
Тех, что спокойны, чуть позже прочтут с лица.

Банк мелковат… Покружиться на флопе[5], тёрне…[6]
Пусть горячи карусельки, - но всё ж - антракт.
Ривер[7], - как будто тигрёнка за хвостик дёрнуть,
он огрызнётся, но мама его?.. - Не факт!

Карты исполнили роль. - У барьера - «Двое!» -
Классика жанра эпохи, где два ствола,
горстка монет и колода, дала изгою
шанс проповедовать силу из за стола.

Кон возвышается радужноцветной горкой.
Дилер спокойнее сфинкса, а твой моргнул.
«Риск непомерен, в колоде ль его семёрка?» -
Если сидишь за столом - ты УЖЕ рискнул!


[1] ему - дилетанту.
[2] Каре - четыре карты одного достоинства (туза, короля и т.д.),
третья по силе комбинация, после флешрояла и стритфлеша (см. ниже).
[3] «трефовый(в данной ситуации , а вообще - любой масти)ряд» -
правильно - стритфлеш (Straight Flush) - непрерывная
(например: 9/8/7/6/5) последовательность карт одной масти
[вторая по силе после Королевского Флеша (Royal Flush) (A/K/Q/J/10),
сильнее Каре -(A/A/A/A) - или любых четырёх карт одинакового
достоинства по убыванию.
[4] префлоп - круг торговли за блайндовый (начальный)банк и
право участия в следующем круге (флопе) игры, с учётом силы
и/или комбинации собственных(называемых карманными)карт,
розданых только игрокам. Общие карты еще не розданы,
ставки минимальны, шансы на выигрыш примерно одинаковы.
[5] флоп - круг торговли за образовавшийся после
префлопа новый банк и комбинацию из пяти карт (2х карманных
и 3х общих, - тех, что раздали на флопе)
[6] тёрн - круг торговли за вновьобразовавшийся банк
после раздачи четвёртой общей карты.
[7] ривер - роздана последняя (пятая) общая карта -
последняя стадия торгов и вскрытие карт.

9.12.14. 


Рецензии