Люди

Заборы, ограды, бетонные скалы,
Утробы кирпичные, лестницы, залы -
Всё в сизом тумане, вонючем и едком,
В металле, стекле - разновидности клетки.
Курган-муравейник. Мы так одиноки,
Что падки на сплетни, обманы и склоки.
По мерке из денежек благополучие:
Кто ниже и хуже, кто выше и лучше.
Да, мы порицаем всех, с нами не схожих,
И зависть грызет, что другой больше может -
Ведь думаем мало, фанаты покушать,
Болтаем без смысла, бить любим баклуши.
Пускай по отдельности мы не плохие,
Но в множестве, массе совсем никакие.
Мы Бога забыли, хоть молится каждый:
Заметим ли чудо, столкнувшись однажды?
Уставшие, злые, болезные верим,
Что беды-несчастья свои перемелем,
Что счастье заглянет когда-нибудь в двери
И, верно, останется, время не меря.
Наивно, душевно, пронзительно даже
Мечтать о высоком средь мелкой продажи,
Страдать от измен, тоже бегать "налево"
И верить в стандарты красивого тела.
Моральная планка все ниже и ниже,
А голос рассудка то дальше, то ближе:
Мы честны в душе, в мелочах без накладок,
Поэтому в хаосе власть и порядок;
Никто никогда не бывает нам гаже,
Кто правду без спросу найдет и расскажет.
Мы - люди. Гордимся короной и троном,
Но что если всё это - пыль и солома?
Мы выросли в страхе, сомненьях и боли...
Что будет? Природа решит нашу долю.


Рецензии