Баллада о цветке

 1

 Вырос Цветок на окраине дальней,
 Неприхотливый, средь груды камней.
 И не было участи его печальней,
 И гибель ждала у закрытых дверей.
 Камни его, как могли, заглушали,
 А он все к солнцу тянулся и рос.
 Росу собирал с них, умывался,
 Взрослел под сенью задумчивых грез.

 2

 Лепесточки его голубые — как небо,
 А листочки — как тучки его.
 И не хотел он ни зрелищ, ни хлеба,
 И только верил в себя одного,
 Жить под камнями непросто и сложно,
 И даже порою совсем невозможно.
 Но он не роптал, и все цвел, расцветал
 И красой необычайной блистал.

 3

 Другие Цветы росли на поляне,
 Он иногда улыбался им в след,
 Они охотно ему отвечали,
 Дарили улыбки в ответ.
 Когда ты один — и судьбою принижен,
 И нет с тобой рядом живой души,
 На судьбу свою ты так же обижен —
 И никуда не спешишь.

 4

 Однажды Цветок чудный голос услышал,
 Похож был голос на звуки рожка,
 Сначала звенел вдалеке еле слышно,
 Потом показалась голова Мотылька.
 Это Мотылек издавал эти трели,
 И ласковым утром красиво так пел!
 Цветок внимал ему с упоеньем
 И неотрывно глядел и глядел...

 5

 И вскоре привык рулады те слушать,
 И каждое утро опять и опять
 Они звенели на море, на суше,
 И песня далеко и плавно лилась.
 Мотылек заиграл на маленькой скрипке,
 Тут уж Цветок не смог устоять,
 Лицо запылало в застенчивой улыбке,
 А песня все дальше и дальше неслась.

 6

 Он очарован музыкой, пеньем,
 Сердце его трепещет как лист,
 А Мотылек поет все чудеснее,
 И смотрит куда-то вниз...
 Там, у горы, гулял с Зарею Ветер,
 И небо светлело, и день наставал,
 Заря уходила под звуки тех песен,
 А Мотылек все пел и на скрипке играл.

 7

 Так они подружились. И всею гурьбою
 Встечали каждое утро рассвет,
 И всякий раз за башней сторожевою
 Всходило Солнце окрест.
 Ветер свободно играл на трубах,
 И все они дружно пели сонет,
 Но день настал — и смолкли трубы,
 Цветок остался один — как перст.

 8

 Ветер с Мотыльком за море умчались
 И позабыли про друзей и Цветок,
 А он все ждал и вздыхал глубо;ко,
 И жадно смотрел с тоской на восток.
 Осень пришла, дожди зачастили,
 С ними вместе исчезла Заря,
 Тучи небо полосою накрыли,
 Цветок облетел к концу сентября.

 9

 И только остались одни лепесточки
 На верхушках серых камней,
 Да в отдалении желтые точки
 От таких же, как он, стеблей.
 Где-то за морем Ветер-бродяга
 Рьяно и громко свистел,
 На высокой скале играла скрипка,
 И чей-то голос так жалобно пел.


Рецензии