Икона Богородицы Спасительница утопающих

(Новгород-Северская, Леньковская)

День празднования: 2 января (н.ст.)

Неподалёку от города Новгород-Северска,
Есть село Леньков, Черниговской губернии,
При реке Десне село располагается,
Богородичным то место называется.

Против горы, где позже воздвигнут храм прекрасный,
Есть на Десне водоворот, весьма опасный,
Часто случалось, что в пучину баржи попадали,
И в глубине речной навеки пропадали!

На этой стремине была икона обретена,
К брегам Десны приплыла она сама;
Богобоязненные люди, увидев образ Царицы Небесной,
Поставили его на горе, против гибельного места.

На этом месте позже возник Богородичный храм,
Пловцы по реке останавливались для молитвы там,
Жребий являл, кому сквозь пучину проплывать,
Кому, пройдя по берегу их в безопасном месте ждать.

Замечено было – со временем
Иконы Пречистой явления,
Несчастия редкими были,
А позже об опасности забыли.

Леньковскую икону принято почитать,
Тем, кто водной стихии привык себя вручать,
Радуйся, Мати Божия, Спасительнице утопающих,
Спаси нас, во гресех погибающих!!!

автор стиха Виктория Скитёва
09.12.2014   


Рецензии