Новодворская Икона Богородицы

День празднования: 2 января (н.ст.)

Новодворской иконы Божией Матери первообраз,
Был написан святителем Петром, митрополитом московским,
(21 декабря – день памяти этого святого человека,)
Предположительно в 1320 году, XIV века.

Петр тогда еще иеромонахом монастыря на Волыни был,
И благословение у игумена искать место для уединения испросил,
Он поставил келию на реке Рати, близ урочища «Новый Дворец»,
Где и стал подвизаться в безмолвии, наконец;

Потом на месте сем Новодворский монастырь образовался,
По подписании унии, после гонений он в разрушении оказался,
Святыню иеромонах Иаков решил перенести,
В Черниговский Елецкий Свято-Успенский монастырь.

Черниговский Преосвященный Антоний, этой иконой,
Благословил строителя Суражской обители Симеона,
14 августа 1677 года, во время святыни перенесения,
Образ Божией Матери явил чудесные знамения.

В 1889 году, 26 июня над монастырем Каменским,
Разразилась сильная гроза, с оглушительными грома раскатами,
Удар молнии на купол Успенской церкви пришелся,
Пожар на вершине храма мгновенно разошелся;

Молния спустилась с вершины храма по цепи паникадила,
Ударила в образ, но иконе не повредила!
Покров пред образом совершенно был сожжён,
А святой образ Новодворский ничуть не повреждён.

Новодворский образ Пресвятой Богородицы впоследствии,
Пребывал в монастыре Новгород-Северском Спасо-Преображенском,
Который закрыли в 50 годы XX столетия,
Первообраз был утерян в годы лихолетия.

Одним из иноков список с образа в город Нежин был перенесен,
А в 1997 году в местную Крестовоздвиженскую церковь принесен,
В 2000 Новодворская икона Божией Матери в киоте помещается,
Каждое воскресение Акафистом Покрову, Богоматерь прославляется.

Автор стиха Виктория Скитёва
09.12.2014   


Рецензии