Чем дышишь ты

Чем дышишь ты, смятеньем полный?
Кого душа твоя зовет?
О, эти волны, эти волны…
Недремлющий водоворот
Кипящей жизни. Эти веки
Не в силах защитить от грез
Бессмысленных, и, словно реки,
Их наполняет влага слез.
Открой же их, взгляни без страха
На этот мир – он твой, прими
И шепот волн, и фуги Баха,
И тех, зовущихся людьми,
Блуждающих по бездорожью,
Таких же сирых, как ты сам,
За что-то рвущихся из кожи
И вопиющих к небесам.
Ты – их творец, ты – их созданье.
Ты есть один, другого – нет.
На всех просторах Мирозданья
Ты сам – вся тьма, и сам – весь свет.
И если этот стих нестройный
Слегка смутил твои мечты,
Нарушил сон твой неспокойный,
Не обессудь: я – тоже ты.

30.07.2004


Рецензии