Куда вьется дорога?

Ку­да вь­ет­ся до­рога, ку­да мчат­ся го­да?
Где с по­рога про­вожа­ет мо­лодая же­на,
Где под ла­зурью не­ба изум­ру­ды лис­твы,
И шу­мят ве­ковые стар­цы-ду­бы.

Где во­ины мла­дые сед­ла­ют ко­ней,
Где сталь сжи­ма­ет ла­донь всё силь­ней,
Где стра­ху нет мес­та, где ярость кро­ви,
По­ди ты ме­ня сре­ди них ра­зыщи.

Бо­ишь­ся сле­зу уро­нить, не сты­дясь,
Про­вожа­ешь ме­ня, про се­бя лишь мо­лясь,
А бо­ги всё ви­дят, но мол­ча вле­кут
В опас­ный, кровью на­чер­танный путь.

Кем бы­ли мы в прош­лом, кем ста­ли те­перь,
Ког­да жгли до­ма, уби­вали лю­дей,
Ког­да ве­ру од­ну нес­ли по зем­ле,
Брит­вой ме­ча и то­пя всё в ог­не?

Ког­да под за­щитою лжи­вой ве­ры сво­ей,
При­дава­ли су­ду не­вин­ных де­тей?
Те­перь сер­дце как сталь, ус­та клей­мё­ны,
На по­воду мы идем у чь­ей-то меч­ты,

Во сла­ву бо­гов, во сла­ву зем­ли,
На ко­торой ког­да-то бы­ли мы рож­де­ны.
А ты ждешь тер­пе­ливо, сы­на рос­тя,
Всё так же мо­лишь­ся, го­ды спус­тя

Бо­ишь­ся сле­зу свою про­ронить...
Но, увы, судь­бу нель­зя из­ме­нить.
Мы ум­рем на по­ле под гряз­ным дож­дем,
А мо­жет, и до по­бед сво­их до­живем.

А не­бо все так же бесс­трас­тно мол­чит,
Ког­да зем­ля сте­на­ет, от бо­ли кри­чит,
Ког­да го­рода пы­ла­ют, и гиб­нет на­род,
Что от­ли­чал­ся лишь ве­рой сво­их же гос­под.


Рецензии