На заказ

Писать вам на заказ? Простите, что?!
Подобных просьб не стало бы давно,
Коль вы душевный человек!
Иль я ошиблась? Может нет...

Но как пришло вам в голову такое?!
Судьбе поэта предназначено иное,
Не столь позорное деянье —
Стихи с общественным веяньем!

Допустим, напишу я на заказ...
Но где душа? Душа поэта?
Как будто на войне приказ...
Всё верно, здесь её и нету

"Пиши для нас! Поклонники твои!" —
Галдела шумная толпа...
— Но это же стихи мои!
Протесты выдвигала я.

"Тот стих, что на заказ — он красивее!
Из всех твоих он самый лучший!"
— Но он ведь обстоятельством навеян!
Хотя... быть может... лучший... худший...

Из худших лучший! Так-то верно.
Стихи души толпа оценит скверно,
Всё больше угнетая вдохновенье,
Которое нагрянет к настроенью.

А может не нагрянет, мне не знать...
Давно уж перестала я писать.
Но крик души! Его не усмирить!
Он плачет нервно, не даёт забыть.

Ту горькую обиду, брошеную в миг
А ты уже не помнишь тот момент "час-пик".
Момент, когда про чувства ты забыл
И мир поэта вдребезги розбил.

Душа вам не нужна, признайся зритель!
Не уж-то ты считаешь — жизни ты ценитель?
Стихотворений не дано тебе понять,
Тебе дано талант поэтов зарывать!


Рецензии