Инкогнито

Рассвет облачается в ризу
Богатых и пестрых шелков,
Пою я без всяких капризов
Конечно, опять про любовь.

Пою на заре обручальной
И слышу мятеж петухов,
И «кукареку» от хозяина
Что греет замерзшую кровь.

Болотная мутная ряска,
И «в хруст» пожелтевший камыш,
Надменно, кичливо савраска
Заткнет своим чавканьем тишь.

Я слышу, звенит мелодично
Сонет золотых бубенцов,
Где край черноземный пшеничный –
Там слет самых пестрых птенцов.

И с трелью рассветной, вкушая
Все яства Родимых простор
С радушной душой приглашает
Инкогнито в гости. Актер.
*****

Невольно на память приходят
События дней «огневых»,
Когда на ланитах восхода
Сложился лирический стих.

В порыве и чувств, и стремлений,
В кострище цветных языков,
Перо призывает в скольженьям
Своей благодатью любовь.

Свеча на столе, догорая
Взахлеб разревелась без льда,
А я, точно роли играю:
Актер ли, палач, тамада...

Пишу, а на улице сыро,
Дождя неприглядная тень,
«По маслу» блаженная лира
Прицелится прямо в "мишень".

Невольно врезаются чувства
И пламенем сдавят виски,
И шаг от веселья до грусти,
И рвется Душа на куски.
*****

Нет, я равнодушным не стану
О том, что творится в душе,
Свинцовый оскал несмеяна
Представлю опять в «неглиже».

Но скрасят «бедовые лица»
Усталость и въедливый сплин,
Прошу, золотая жар-птица,
Ты в полночь меня не покинь.

Пускай, и погаснут светила,
Пускай, будет месяц в очках,
Но только бы Ты закружила,
А я - следом сделаю взмах.

И так же печален сначала,
Когда впереди только мрак,
Пока в поднебесной фиале
Луна примеряет кушак...

Пока и хрустальные звезды,
Измазавшись стразами все,
Не пели хиты «девяностых»,
Как белки, кружась в колесе.
*****

Насытит зной - завянут розы,
Избыток влаги - как порок,
Вот потому на радость слезы
Мы проливаем между строк.

В таком балансе, существуя,
Где горечь с дегтем вперемесь,
То так желанно торжествуем,
То пропадает интерес.

Но ведь никак нельзя иначе,
Пути иного просто нет,
И не одну решить задачу,
И из примеров - винегрет.
Который требует решений
И без проверок никуда,
Лишь только то без изменений -
Необходима нам вода...

За нами, страны, континенты
И так по кругу всяк язык
Зальет однажды суккуленты,
Коль поливать герань привык.

И точно так же, поливая
Лишь только кактусы и все,
Сирень стоит, как неживая,
А роза «влаги мне еще!».


Рецензии