Полинкина полянка

 АННОТАЦИЯ.

  Книга предназначена для детей 6-12 лет.
Она знакомит маленьких читателей с удивительным Миром живой природы, который нас окружает, и который мы чаще всего просто не видим.
  В сказочной прогулке вместе с Полинкой и её бабушкой маленький читатель посмотрит на обычный лес добрыми, умными глазами, узнает новое и интересное о жизни животных и растений, познакомится с правилами безопасности в лесу.
  В содержание гармонично вписывается сказка о появлении на Земле деревьев, которую Полинка придумала сама во время лесных прогулок с бабушкой.
  Давайте посмотрим вместе с девочкой на прекрасный мир природы, мир гармонии и совершенства глазами, полными любви и сострадания, поучимся  бережному отношению ко всему живому, ощутим свою причастность к жизни на Земле.   
               
 
 ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО ДЛЯ ПАП И МАМ.

Дорогие родители! Очень занятые, очень деловые и очень замечательные! Спешащие по очень важным делам и больше всего на свете желающие своим детям добра!
Прошу вашего внимания на одну минутку!
  Вокруг нас удивительный Мир живой природы, который мы почти не замечаем, не понимаем, не ценим и… не бережём. У наших детей, большую часть свободного времени проводящих за компьютером,  виртуальная жизнь. И вместе с нашими детьми мы теряем ощущение единения с мудрой Природой, частью которой является Человек.
  А давайте посмотрим вокруг другими глазами и увидим вместе, как прекрасен этот Белый Божий Свет, Мир гармонии, любви и совершенства, какой он ДОБРЫЙ, УМНЫЙ и ИНТЕРЕСНЫЙ!

                УРА!   КАНИКУЛЫ.

Больше всего на свете Полинка любит слушать пение соловья. Волшебная птичка живет где-то рядом с дачей. А как раз напротив окна Полинкиной комнаты растет березка. Её принёс из леса папа и посадил возле дома, когда Полинка была ещё маленькая. А теперь и Полинка, и берёзка вытянулись к солнышку. Конечно, берёзка выше!
  И полюбилась соловушке Полинкина берёзка, стал он прилетать почти, каждый вечер в гости к ней. Поёт, заливается. Полинка хотела на него посмотреть, присматривалась-присматривалась – да так и не увидела. Незаметна птичка в густой кроне листьев, хотя сейчас на севере России ( Санкт-Петербург и Ленинградская область находятся как раз на северо-западе России) наступили БЕЛЫЕ НОЧИ и в начале июня темнеет около полуночи.
  Первый раз соловушка устроил концерт вечером, когда Полинка уже улеглась в кровать. Ласковые лучи заходящего солнца через большое окно комнаты ярко освещали бревенчатые стены и потолок, и спать совсем не хотелось. И вдруг вся комната наполнилась чудесной мелодией птичьей песни.
 - Соловей! – догадалась Полинка.
  Волшебные звуки его песенки маленькими искорками влетали в открытое окошко и кружились под потолком в солнечных лучах, словно золотистые бабочки. Полинка смотрела на них сквозь зажмуренные веки и ей казалось, что она тоже легкая-легкая светящаяся нотка и тоже плавно поднимается вверх и кружится в хороводе чудесных звуков.
Так и уснула она под неподражаемые соловьиные трели. А во сне тоже летала над зелёным лесом . И это было так замечательно !Ощущение полёта нельзя передать словами, его можно только почувствовать. Мама говорила, что дети растут в это время, когда им снится сон, будто они летают.
  Хорошо на каникулах!  Можно лечь спать попозже, допоздна гулять на улице, а  утром понежиться в тёплой постели под чудесные звуки птичьих песен, потом пить чай на солнечной террасе. А ещё у Полинки много-много дел на даче, просто дня не хватает, чтобы все переделать!
  Сегодня бабушка обещала  СКАЗКУ. Оказывается, бабушка знает, где живёт Фея Земляничной Поляны. И она как раз сегодня ждёт их в гости!
               

                ДОРОГА ОТ ПОРОГА. СКАЗКА НАЧИНАЕТСЯ!

  Земляничная поляна находится совсем недалеко от дачи, которую со всех сторон окружает лес. Надо только перейти автомобильную трассу, потом по мостику-бревну перебраться через глубокую канаву и очутишься в самом настоящем дремучем лесу. В руках у бабушки корзинка с угощениями для Феи, а у Полинки маленький кузовок для земляники.
  Первыми в лесу встречают гостей Осинки. Тропинка вьется между молодыми стройными деревцами в гору. Полинка останавливается и здоровается с ними:
 - Здравствуйте, мои хорошие!
Осинки тоже радуются девочке, легкий ветерок волнует их нежные светло-зеленые листья с красивыми зубчиками и они мелко-мелко дрожат и шепчут:
 - Привет – привет – привет!
 Полинка уже знает, что Осинки – не простые деревья. И листья у них дрожат не от страха, а от радости. Они радуются всему- всему на чудесном белом свете: и тёплому лету, и прохладному ветру, и белоснежным облакам, и далёким звёздам, и добрым людям…  А ещё бабушка рассказывала, что Осина умеет защищать людей от злых духов и очищает и людей, и животных от всяких несчастий. .А зеленовато-голубая кора осины – обладает лечебными свойствами. Из неё делают чай и пьют его как лекарство. Заготавливают кору весной, понемножку от каждого деревца, стараясь не загубить его. Если попросить у Осинки разрешения и срезать по небольшой полосочке, а потом поблагодарить её, то ранки затянутся быстро новой корой, а само деревце станет ещё здоровее от того, что поделилось с людьми целебной силой.
               
Дальше тропинка ведет бабушку с внучкой на небольшую горку, густо заросшую всякими - разными растениями.
  Удивительная гора!
Если подняться на самую верхушку горы, то с одной стороны увидишь малиновое покрывало. Малины здесь видимо-невидимо! Это южный склон. А с северной стороны начинается самый настоящий ДРЕМУЧИЙ лес. Бабушка говорит: «Смешанный». Это значит, что здесь растут деревья самых разных пород: и лиственных, и хвойных. А дремучий он потому, что очень  старый и совершенно неухоженный. То и дело попадаются поваленные деревья, под ногами много сучьев и засохших веток, лесных цветов и трав. И никаких звуков цивилизации: ни тебе шума от проезжающих автомобилей, ни громкой музыки, ни шума человеческого жилья. Только гудение насекомых да пение птиц нарушают лесную тишину. Кажется, что ты один не только в этом лесу, а и на всём белом свете.
   На земле ковёр из черники с островками брусники. Это самые низкорослые кустики, первый лесной этаж. На них созревают вкусные и очень полезные ягоды, которыми лакомятся не только люди, но и лесные животные. И листья этих растений тоже лекарственные. Из них готовят ароматные чаи и лечатся ими от разных недугов.
 Привлекают внимание и веточки с яркими красными ягодами, но Полинка уже знает, что это ягоды хоть и очень аппетитные, но несъедобные, ядовитые. Это ягоды ландыша лесного. Их нельзя даже пробовать.  « Умереть не умрёшь, - сказала бабушка, - но живот будет болеть сильно». А вот когда ландыш цветет – аромат его цветков наполняет воздух неповторимым запахом, который не перепутаешь ни с каким другим, такой он нежный и вкусный.  А цветки – маленькие колокольчики- звоночки – тоже лечебные. Из них делают лекарства от сердечных и нервных болезней.
 На втором этаже растут кустарники повыше: малина, ежевика, можжевельник, боярышник, молодые поросли лещины и кустарника, который бабушка называет красиво: крушина, а также маленькие пушистые сосёнки. Это тоже замечательные лекарственные растения. Крушина тоже красива своими черными ягодами, но они несъедобны, потому и называются  «волчьими». Зато кора кустарника тоже используется в медицине.
  Третий этаж в лесу образуют высокие деревья. На Полинкиной горе растут ели  вперемежку с дубами, грабами и высокими старыми осинами. Несколько молодых рябинок уже цвели весной, ягоды на них сейчас зеленые. Зато в августе они украсят горку гроздьями ярких алых ягод. А возле самой тропинки сплелись ветвями,  словно брат и сестра, берёза и молодой дубок. Через много-много лет дубок станет самым высоким деревом на горе и будет укрывать берёзку от холодного дождя и сильного ветра.
  Полинка всегда останавливается и обнимается и с березкой, и с дубком. Бабушка говорит, что они дают человеку особую силу.

                ЗЕМЛЯНИЧНАЯ  ПОЛЯНА.

   Земляничная полянка находится почти в центре горки. Надо только свернуть с тропинки и пробраться через колючие кусты ежевики. Если веточки аккуратно раздвигать локтями и идти след в след за бабушкой, то совсем не оцарапаешься.
  Полинка и прошлое лето любила приходить на Земляничную Поляну. До чего же здесь красиво! Воздух чистый- чистый. Ароматы лесных цветов и трав придают ему такую силу, что вдохнёшь его на полную грудь – и чувствуешь, что и сам становишься лесным существом, спокойным, сильным, добрым.
  Если придти на полянку с утра, застанешь на траве росу. Чудные маленькие капельки сверкают на солнышке прозрачными бусинками. И откуда они появляются? Ведь дождика ночью не было.  Удивительно!
  Но теперь Полинка знает, ей рассказала мама, что летом температура воздуха днём высокая, а ночью намного снижается и в лесу становится прохладно. Поэтому влага, которая содержится и в растениях и в воздухе, конденсируется, то есть превращается в капельки воды. Роса – не просто вода. Это чистейшая вода, вобравшая в себя лесные целебные запахи. Поэтому так полезно побегать теплым летним утром по траве босиком. А ещё росой лечат больную кожу.

  На полянке совсем нет высоких деревьев, только несколько молодых берёзок да кустов можжевельника. А ближе к склону – заросли шиповника. Это родственник розы, и запах его цветков розовый, и колючки тоже, как у розы. Шиповник зацветает в начале июня. Красота – необыкновенная! Изумрудно-зелёный куст весь усыпан нежными розовыми  пятилепестковыми цветами, издающими необычайно тонкий аромат. Он привлекает насекомых. Возле кустов так и вьются пчёлки, мухи, жучки, паучки и всякие мелкие козявочки. Они залезают внутрь цветков и лакомятся сладким нектаром.
  Когда лепестки начинают осыпаться, их можно собрать и засушить для розовой воды. Или сварить розовое варенье. Когда во рту появится какой-нибудь прыщик или ранка, съешь ложечку такого варенья – и всё в порядке! А вкусное! У бабушки в запасе всегда стоит баночка розового варенья на лекарство. Когда шиповник отцветёт, на месте цветочков появятся плоды – круглые зелёные коробочки. Они созреют только в сентябре и станут ярко-красными. Очень красивы колючие кусты шиповника, усыпанные зрелыми плодами.  Эти плоды несъедобны, внутри их колючие зёрнышки. Но они  на первом месте по содержанию витаминов, необходимых для здоровья человека. Из них готовят сироп, заваривают, как чай и пьют, когда организм ослаблен болезнью. Шиповник повышает и укрепляет защитные силы здоровья человека.
                ПИР НА ВЕСЬ МИР.   

  Земляничная полянка – лесное царство Феи Землянички. Если присядешь на пенёк возле трех маленьких берёзок, увидишь её зелёный домик. Он весь увит молодыми побегами мышиного гороха, который цветет фиолетовыми цветами. Маленькие окошечки с розовыми занавесочками, невысокое крылечко и крыша из листьев папоротника – очень замечательный домик!
   Полинка помогла бабушке расстелить прямо на траве небольшую скатерть и разложить угощение: пирожки с яблоками и малиной, мёд в маленькой баночке, мармелад, зефир, конфеты, шоколад и печенье.
  Они  уселись  на  мягкую  травку,  и  Полинка  позвонила  в  маленький  колокольчик, который  лежал   у неё  в  кармане.  Тут  распахнулось  окошко  и  показалась изящная головка Феи Землянички. Она радостно улыбнулась и приветливо помахала маленькой ручкой. Вскоре распахнулась и дверь, из которой выпорхнула Фея. Сделав небольшой круг над полянкой, она приземлилась на краешке скатерти.
  Вы когда-нибудь встречали Фею Земляничной Поляны? У неё длинные оранжевые волосы, голубые глаза и прозрачные серебристые крылышки. Платье цвета земляники  с зеленой каёмочкой, так и переливается в лучах солнышка. И туфельки тоже зелёные.
  Все обитатели полянки выглянули из своих прятанок и склонили головки в знак уважения, а потом подошли поближе, чтобы узнать, не надо ли что-нибудь помочь?
     Первыми  подлетели насекомые:  жучки, козявочки, стрекозы, пчёлы, шмели, оводы , комары, мухи, бабочки  и цикады, прискакали кузнечики, за ними приползли муравьишки. Полинка и представить себе не могла, как много насекомых живет на маленькой полянке! Фея отпустила их взмахом руки, и они в мгновение ока исчезли, спрятались под листьями, и в густой траве.
 Тут же прискакали восемь больших жаб, двадцать три лягушки, девять ящериц. А еще приполз старый уж. Полинка испугалась, но бабушка сказала, что ужи не кусаются, они не ядовиты. А там, где живёт уж, ядовитые гадюки стараются не появляться. Полинка думала, что уж – муж гадюки, но бабушка сказала, что это разные виды земноводных и там, где живёт уж, другие змеи стараются не появляться. Потому что уж и гадюка – страшные враги, они терпеть не могут друг друга и даже при встрече могут подраться, не на жизнь, а на смерть!
     Земноводных фея тоже отпустила, и они также быстро спрятались, словно растаяли в густой траве.
  Затем у скатерти бесшумно появилось многочисленное семейство лесных мышей. Лесные мыши отличаются от домашних размерами (они немножко покрупнее) и окраской. Цвет шерстки у них ближе к коричневому, часто с неяркими жёлтыми пятнышками. Их Фея тоже не пригласила к столу.
  А потом, о чудо! Полинка даже замерла от восторга, когда у скатерти появились заяц с зайчихой и ёж со своей семьёй: ежихой и тремя маленькими колючими комочками-ёжиками. А с высокой ели на краю поляны спустилась рыжая белочка. Но самое замечательное – они умели разговаривать!
  - Мы рады приветствовать твоих гостей, Ваше Величество! – сказал Заяц.
 - О мудрая и великая Фея!. Да будут Твои дни полны радости! – скрипучим приятным голосом вторил Зайцу Ёжик.
 -  Добрейшая из добрейших! – склонила свою головку белочка. -  Разреши прислужить Тебе и Твоим гостям!
  - Мои дорогие! Вы же знаете, как я вас люблю, и вы мне не слуги, а друзья! Я приглашаю вас к нашему столу отведать сладостей, я же знаю, как вам нравятся конфеты и печенье!
 Зверушки от счастья стали танцевать. Они радовались, совсем как дети.
  -- Мы тоже хотим угостить наших гостей лесными лакомствами!
 И вскоре белочка принесла кузовок лесных орехов, и даже без скорлупок! А зайцы притащили целую корзину пирожков с заячьей капустой! А ежиха приготовила большой пирог с грибами!
  Все уселись вокруг скатерти. И тут Фея решила немного поколдовать. Она взмахнула своими руками и произнесла волшебные слова:
 - Чай, заварись! На столе появись!
  И в то же мгновение рядышком с бабушкиной скатертью появилась точно такая скатерть, а на ней вырос большой самовар, окружённый розовыми чашечками на таких же розовых блюдцах.
  - Не хватает только музыки! – огорчённо проговорила Полинка.
  - Музыка всегда к нашим услугам! – ласково улыбнулась ей Земляничка.
Она хлопнула в ладошки, и к столу слетелись птички, которые тоже жили на этой полянке.  Это были две свиристели, три синички и большой снегирь с розовой грудкой. А потом появилась маленькая, совсем неприметная серая птичка. По тому, как другие пернатые с уважением пропустили её поближе к Фее, как Фея обрадовалась, увидев  соловья (а это был Соловей), Полинка поняла, что эта птичка – любимица Феи. Соловей склонил головку и запел. Все просто замерли от восторга, так красива была его песенка.
  - Так это ты прилетаешь на мою берёзку! – вслух догадалась Полинка.
 -  Конечно, я, - скромно кивнул головкой Соловей. – Я тоже слышал, как ты играешь на пианино, мне очень нравится «Аве Мария». Так и хочется подпевать тебе, но эта Божественная музыка так величественна, что я просто не смею открыть рот!
  О, Соловьи разбираются в музыке!
 - Спасибо тебе, Соловушка! Знай, что под берёзкой тебя всегда будет ждать что-нибудь вкусненькое.. Прилетай чаще!
  А ещё больше Полинка удивилась, увидев,  что бабушка приготовила для птичек угощение: она достала из корзинки большой пакет с пшеном, просыпала его на чистый пятачок недалеко от скатерти и сказала:
 - Угощайтесь, милые птички!
 Увидев угощение, к птичьему столу прилетели также дятел с хохолком на грациозной головке и большая  стайка синичек.
  Фея с ласковой улыбкой покрошила несколько пирожков и птички приступили к обеду.
  Бабушка разлила чай по розовым чашечкам, разрезала большой пирог с грибами и стала всех потчевать.
 Ох, и вкусный получился обед!

               
                НЕОЖИДАННОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ.

Тут все увидели, что над полянкой кружится большая сорока. Сороки очень наблюдательны, они знают все лесные новости и любят поболтать. Не зря в народе говорят, что «сорока новости на хвосте принесла».  У них очень тонкий слух, зоркие глаза и тонкое обоняние. А ещё они очень любопытны и умны. Часто сороки предупреждают обитателей леса о приближающейся опасности. Она опустилась пониже, сделала ещё один круг и плавно приземлилась прямо у птичьего стола.
  - Ничего себе пир! Ничего себе пир! – застрекотала сорока. – Сидят и не знают, что в лесу происходит! А в лесу творятся ужасные! Просто ужасные вещи! Заболел медведь! Старый, добрый медведь заболел! Он один, совсем один лежит в своей берлоге и никто! Никто не хочет ему помочь!
 - Что случилось?
 - Что случилось? Что случилось! Случилось несчастье! У Миши высокая температура, у него болит горло, он кашляет! Он один лежит в своей берлоге и никто! Никто не хочет ему помочь!
  - Ну  почему  же? Мы обязательно  ему  поможем! – сказала  Фея.
Она предложила сороке чай со сладостями, а сама стала советоваться с бабушкой, как можно помочь медведю.

                ЛЕСНАЯ  АПТЕКА.

Фее Земляничке часто приходится помогать лесным жителям. Она  очень добрая, мудрая и всегда находит для всех живущих в лесу, и растений, и животных, ласковое слово и умный совет.
 А ещё она знает о лечебных свойствах трав, цветов и деревьев, о волшебной силе лесной росы, хвойной смолы и лесного воздуха, наполненного ароматом жизни и богатого кислородом, который выделяют растения.
  А еще в лесной аптеке важное место занимают грибы. Бабушка уже рассказывала Полинке, что нельзя в лесу сбивать ногой грибы, которые не собираем в свое лукошко, считая их несъедобными. В природе нет ничего лишнего и ненужного! Для человека ярко-красный красавец мухомор – ядовитый гриб, а для некоторых животных – лекарство. Например, лось, когда ему нездоровится, лечится мухоморами.
 Ещё больше Полинка удивилась, узнав, что гриб–паразит (паразит живёт за счет других), который растёт высоко на берёзе, очень полезный. Люди применяют его для лечения от многих недугов. Гриб твёрдый, несъедобный, а если заварить из него чай – будешь пить с удовольствием: ароматный, вкусный. И человек от такого чая тоже становится крепким и здоровым. А называется берёзовый гриб – ЧАГА.
 Красавицу БЕРЁЗУ не спутаешь ни с каким другим деревом. У неё белая кора – береста, из которой народные умельцы делают красивые вещи: картины, посуду, сувениры. Весной можно полакомиться берёзовым соком, это отличное средство, очищающее организм человека. Берёзки щедро делятся с людьми своим богатством, надо только бережно делать надрезы, из которых течёт сок.
  Нет лучше берёзового веника в бане! А водой, в которой запаривают веник, хорошо помыть голову – волосы будут расти густыми и блестящими.
  А ещё весной заготавливают берёзовые почки. Их настаивают и используют в составах многих лекарств. Когда Полинка училась кататься на велосипеде, часто падала и от напряжения у неё болели все мышцы, бабушка натирала их настойкой из берёзовых почек, и они перестали болеть за одну ночь.
  А если у кого-то сильно потеют ноги и неприятно пахнут, на помощь тоже придёт берёзка. Надо просто на ночь переложить пальцы ног свежими берёзовыми листьями и одеть носки. И спи спокойно!
   Полинка любит читать книги о природе. Оказывается, природа вокруг – тоже интересная книга! А лес – это книга, которую не надоест читать всю жизнь.

                ХВОЙНОЕ ЧУДО.

 Когда Полинка была маленькая, однажды они с бабушкой пробирались в лесу через густые поросли молодых сосен.. Сосновые ветки больно хлестали по лицу, кололи руки и девочка с трудом сдерживала слёзы. А когда вышли на просеку, Полинка обиженно сказала:
 - Противные  колючки! И зачем вы только нужны! – и стала топтать маленькую, как кустик черники, сосёнку.
 - Погоди- погоди! – остановила её бабушка.
  Они присели отдохнуть на солнечном бугорке и Полинка, услышала удивительную сказку.
            
                УДИВИТЕЛЬНАЯ СКАЗКА О ТОМ, КАК ПОЯВИЛИСЬ ДЕРЕВЬЯ.

  Давным-давно, во времена, когда на Земле люди жили без электричества и других чудес техники, зато понимали язык растений и животных, и сами были немножко волшебниками, Земля была совершенно не такая, как теперь. Лесов тогда ещё не было, лишь зеленая трава покрывала землю, да росли в больших количествах всякие овощи, которыми питались и люди, и животные.
 Возле большого озера жила в маленьком домике женщина необычайной красоты. У неё были зелёные глаза и длинные зелёные волосы. Да-да, не удивляйтесь. В те времена волосы вполне могли быть зелёными!
  И было у неё две дочери, тоже с зелёными глазами и длинными зелёными волосами. А самое удивительное было в том, что по утрам в волосах появлялись капельки росы и держались в них весь день, переливаясь бриллиантами. По вечерам зеленоволосые садились на большой камень недалеко от дома и расчёсывали свои чудесные волосы. Капельки росы падали на землю. Муравьишки уже были наготове и быстро раскатывали их по всей поляне.
  И как только лучи заходящего солнца касались травы, капельки росы превращались в белые миниатюрные цветочки-колокольчики на невысоких стебельках с нежно-зелёными продолговатыми листьями.
  Так на Земле появились ландыши!
  Имена у прекрасных женщин тоже были красивы и мелодичны: Осина, Елина и Липина.
  И надо же было так случиться, что понравилась Осина злому волшебнику Суховею, который жил неподалёку на высокой горе, сухой и унылой, как и её хозяин. И захотел Суховей жениться на Осине и забрать её к себе на гору.
 Конечно, Осине не хотелось расставаться с любимыми дочерями и перебираться жить на сухую гору, и она отказала ему.
   -Не обижайся, Суховей, - сказала она. Но я не хочу жить на  Сухой горе. Я люблю зелёную травку и тёплую озёрную воду. А ты можешь приходить к нам в гости пить чай.
  Конечно, Осине совсем не нравился злой Суховей, но она была очень добрая и не хотела его обидеть.
  А вот Суховей затаил обиду на непослушную красавицу и стал думать, как бы подчинить её своей воле.  Думал, думал, и придумал.
  Выждав, когда дочери ушли на прогулку, а Осина осталась одна дома готовить обед, он спустился со своей горы и заглянул в окошко. Женщина была занята стряпнёй и не замечала, что за ней подсматривают.
 А злой колдун призвал себе на помощь Ветер Суховей, чтобы он высушил в домике всю влагу. И вскоре в домике стало сухо и невыносимо жарко. Осина открыла дверь, чтобы впустить Влажный ветер с озера, но вместо него в домик влетел Суховей, дохнул на Осину заколдованным сухим ветром, и она упала прямо на пол.
  Суховей перенёс её на кровать и колдовством накрыл золотой клеткой так, что дотронуться до неё стало невозможно.
  Затем он произнёс заклинание и сказал:
  -  БУДЕШЬ СПАТЬ, пока тебя не коснётся ЗЕЛЁНАЯ ЛЮБОВЬ! – и злорадно улыбнулся. Он знал, что рукой до спящей красавицы дотянуться невозможно.
   Затем осторожно вышел из дома и отправился к себе на Сухую гору, довольный и радостный. Он любил делать мелкие гадости.
  Тем временем домой возвратились дочери. Увидев лежащую в клетке мать, они испугались и пытались её разбудить: звали, плакали и кричали, но Осина лежала неподвижно, не отзывалась ни на шум, ни на ласковые слова и слёзы. Девушки пытались дотянуться до неё руками, но через узкие щели клетки это тоже было невозможно.
Огорчённые, они вышли из дома и, усевшись на большой камень на берегу озера, стали плакать и гадать вслух, что произошло с мамой.
  Их причитания услышал Лёгкий Ветер, влажным бризом гулявший по берегу. Он рассказал сёстрам, что произошло в их домике, и что сказал на прощание злой колдун.
  - Зеленая Любовь! Зелёная любовь… - задумались девушки. – Что значит Зелёная Любовь?
  Тут из-за тучки показалось солнышко, коснулось ласковыми лучами их зелёных волос и прошептало тихим вздохом:
 - Зелёная любовь живет в ваших зелёных глазах, ваших зелёных волосах… Вы сами Зелёная Любовь… Вам надо только дотронуться до мамы и все злые чары пропадут…   
    Обрадованные девушки бросились в дом. Они тянулись к матери, но, как ни старались, а дотронуться до спящей женщины им не удавалось.
  Они пробовали как-нибудь передвинуть кровать, превратившуюся в темницу, раздвинуть её прутья, но слишком прочна была клетка, построенная злыми чарами. Девушки расплакались и грустно бродили вокруг дома, не зная, что и придумать.
  В грусти и слезах прошло три дня. Осина не открывала глаз, а когда слышала грустные причитания дочерей, из-под закрытых век скатывалась зеленоватая слеза.
  Она соскальзывала на подушку, а затем падала на пол и превращалась в зелёную жемчужину. Затем зелёная бусинка катилась к двери и выкатывалась в зелёную траву.
 И – о, чудо! – на этом месте прямо на глазах вырастал дивный цветок, который сейчас в народе называют «Разбитое сердце».
  Елина и Липина, увидев это чудо, вбежали в дом и хотели протянуть руки к матери, чувствуя в своих сердцах огромную любовь. Но, как ни старались, их усилия не увенчались успехом.
  - Мамочка, милая мамочка! Мы очень любим тебя! Прими нашу ЗЕЛЁНУЮ ЛЮБОВЬ!
  И тут опять произошло чудо (в те времена чудеса происходили часто!).  Руки Липины вдруг превратились в тонкие ветви с нежными зелёными листьями, а руки Елины – в изящные коричневые веточки с мягкими зелёными  иголками. Они легко прошли между прутьями клетки, осторожно коснулись лица матери и стали гладить её, передавая свою ЛЮБОВЬ.
 Осина тут же открыла глаза, а злые чары исчезли! А вместе с ними исчезла золотая клетка.
  Обнявшись, они вышли из дома и превратились в прекрасные деревья. Липина стала красивой липой, зеленой, с душистыми желтыми (под цвет солнышка) цветами. Осина обернулась деревом осиной с нежными дрожащими листьями. Она всё ещё боялась злого чародея! Страх быстро прошёл, ведь женщины превратились в деревья, чтобы навсегда спрятаться от злого чародея. Но листья у осинки дрожат до сих пор.
  И липа, и осина дали начало роду лиственных деревьев. От них произошли все-все лиственные деревья!
  А Елина превратилась в пушистую красавицу ёлочку. Со временем её иголочки стали твёрдыми и колючими. Ель стала родоначальницей всех хвойных деревьев: и сосны, и кедра, и кустарника можжевельника.
  А учёные считают, что хвойные деревья произошли от древних папоротников, а лиственные эволюционировали (то есть произошли) от высоких трав. Но они ведь не слышали этой удивительной легенды!
   
                ЛЕСНАЯ  ТЕРАПИЯ.
Вы знаете, кто такие терапевты?
Это врачи, которые лечат от всяких-разных болезней при помощи различных лекарств и лечебных процедур. Фея Земляничка отлично разбиралась в терапии!
 - Давай приготовим малиновый чай. Он снимет жар и успокоит кашель,- предложила Фея бабушке.
  - А для больного горла приготовим полосканье из цветков ромашки, - согласилась с ней  бабушка. – Какие целебные травы растут на твоей полянке?
  - И ромашка, и мать-и-мачеха, и зверобой, и чистотел, и богородская травка – чабрец, и малинка, и подорожник, и тысячелистник, и одуванчик, и крапива… От всех болезней в лесу можно найти лекарство!
 - Лесная аптека – лучшая в мире! – это Полинка вступила в разговор.
Она уже знает, что лес – огромная кладовая. Лесные богатства просто неисчислимы! Каждое растение обладает  скрытыми силами. Люди издавна знали о целебных свойствах растений, лечились ими и передавали свои знания из поколения в поколение. Конечно, сейчас в городской аптеке можно найти любые лекарства, но целительные травки ничем не заменишь!
 
  Многие из растений, которые растут на полянке у Феи Землянички, Полинке уже знакомы. Когда она зимой сильно простудилась и болела, мама с бабушкой поили её травяными чаями с мёдом и малиновым вареньем. Больное горлышко полоскали настоями трав,  массаж с хвойным и можжевельниковым маслом делали. И болезнь отступила, всех болезнетворных микробов победили лесные лекарства.
  Фея с бабушкой ещё посоветовались и решили лечить медведя чаем из веточек малины,  чабреца и листьев мать-и-мачехи. А больному горлу поможет отвар цветков ромашки.
Все эти растения жили на полянке. Бабушка тут же их отыскала, поговорила с ними (она понимает язык растений) и собрала сбор для чая – букет из цветов и веточек.
  Ещё решили напоить медведя горячим козьим молоком с мёдом, на горло положить компресс и накормить сладкой кашей.
 
                ЖИВАЯ   МЕДИЦИНА.

 Растения – живые существа. Только не могут бегать, жизненные силы они корнями всасывают из земли. Все растения излучают невидимую чудесную энергию и сами чувствуют и хорошее, и плохое, что исходит от окружающих их людей и предметов.
  Учёные проводили с растениями опыты и убедились, что они реагируют на всё окружающее их: печалятся, когда кто-то рядом страдает и радуются, когда всем хорошо.
 С растениями можно разговаривать. Они хорошо понимают энергию слов и отвечают, только не все люди умеют услышать растения и поговорить с ними.
 - И они слышат нас на самом деле? – удивилась девочка. – И понимают?
 - Конечно! – заверила её Фея. – Цветы быстро увядают от равнодушия и ненависти, а от любви и ласковых слов расцветают и счастливы. Они умные! Они живые!
 - Но растения  не могут говорить!- всё ещё сомневалась Полинка.
 -Зато они могут чувствовать  и понимать.  А когда ты разговариваешь с растениями, их чувства ты воспринимаешь как свои мысли, они как бы передают их телепатически, на уровне невидимой, как электричество, энергии. А мозг человека улавливает эти невидимые волны информации, которые посылают растения и ощущают их, как свои.
  Фея внимательно посмотрела на Полинку, и, увидев, что девочка её заинтересованно слушает, продолжала:
 -  Попробуй! Любуясь  цветком, в мыслях или вслух похвали его ,какой он красивый, найди для него добрые слова! Расскажи ему, как ты его любишь. Поверь, он услышит тебя и ответит радостью и любовью. А если ты его сорвёшь для букета, будет долго свежим и радовать всех своими изысканными ароматами и красотой красок.
  Полинка знает, что бабушка, прежде чем сорвать растение, просит у него разрешения и рассказывает ему, для чего оно ей нужно. Бабуля знает много растений и умеет лечить ими, её когда-то давным-давно научила её мама, Полинкина прабабушка Оля. А прабабушку научила её мама, она была Травницей. В те времена врачей и больниц было мало и простых бедных людей лечили знахари и травники при помощи трав и различных заговоров, то есть «заговаривали» болезнь специальными словами и ритуалами и внушали человеку, что он здоров. Теперь такое лечение называют «психотерапией» и оно имеет под собой научную основу, а врачей-психотерапевтов обучают в медицинских институтах.
  Когда чай из трав попадет в живот, кровь заберёт из него лекарственные вещества и разнесёт их по всему организму. Они тут же вступят в бой с плохими болезнетворными микробами и заставят их убраться из тела.
  Кто не знает ромашку! Она очень неприхотлива, растет, как говорит бабушка, где попало. Небольшой цветок с жёлтой, как маленькое солнышко, серединкой и множеством продолговатых белых лепесточков. Мелкие листья и специфический ромашковый аромат. В букете ромашка необычайно красиво сочетается с цветами васильков (которые, кстати, тоже являются лекарственными!). Цветки ромашки удивительным образом очищают организм, а уж для больного горла это лучшее средство!
  А веточки малины, заваренные в чистой водичке,  выделяют вещества, снижающие высокую температуру и убивающие болезнетворных микробов.
 Листья мать-и-мачехи помогают лёгким, которыми мы дышим, избавиться от кашля. Цветки мать-и-мачехи напоминают одуванчики, только одуванчик цветёт с весны до поздней осени, а мать-и-мачеха – только ранней весной.
  А название у этого растения  такое необычное потому, что очень своеобразные у неё листья - с верхней стороны светло-зелёные, холодные, а с внутренней, нижней, покрыты тёплой молочно-белой, немного пушистой пленкой.  С одной стороны тёплая, ласковая мамочка, а с другой – холодная злая мачеха! Но при простуде чай из листьев мать-и-мачехи смягчает кашель, очищает от микробов органы дыхания, успокаивает и обеспечивает спокойный здоровый  сон.
    Трава чабреца универсальна при простуде. Когда простудилась и  заболела вся ёжикова семья, Фея вылечила их этой травкой за три дня! Чабрец (в народе называют Богородской травой) любит расти на высоких песчаных местах в лесу. Стелется по земле ковром, листья мелкие-мелкие. Цветёт также мелкими миниатюрными цветочками нежно-фиолетового цвета. И запах немного терпкий, но вкусный и приятный. Он привлекает насекомых, пчёлки так и вьются над чабрецом, собирая душистый лечебный мёд.
 Фея всем дала задания. Она отправила бабушку за чабрецом, ежей за мать-и-мачехой, зайчики побежали за ромашкой, а белочка отправилась собирать   веточки  малины.

                ОБЕД ДЛЯ МЕДВЕДЯ.
 
- Давно ли болеет Миша? – спросила Фея у Сороки.
 - Уже целую неделю он не вылезает из берлоги! Бедный, бедный Миша! – заголосила Сорока. – Не ест, не пьёт, лежит и умирает, один-одинёшенек! Некому Мише водички подать, некому бедному кашки сварить!
- Что ж ты раньше мне не сказала? -  нахмурилась Фея.
 - Да мне только сегодня пчёлки рассказали! Это они стали удивляться, отчего это медведь который день у лесной пасеки не появляется. Я к нему, а он лежит, плачет… Бедный, бедный Миша! – опять застрекотала Сорока.
   - Не стрекочи! Слетай-ка ты лучше за молоком к Козе Веселухе, что на краю деревни живет. Она добрая, молока у неё – залейся, она всех угощает. А для медведя молоко – лекарство. Попьет горячего молочка с мёдом – силы прибавится, и горло болеть перестанет!
 - Да я мигом! Вы и собраться не успеете, как я с молочком здесь буду! Вы без меня не уходите, я вам короткую дорогу покажу!
               
Приготовив баночки для травяного чая, она Фея Земляничка стала укладывать в большую корзину мёд в сотах, варенье в красивых горшочках, пироги и блины с яблоками.   
   - Я вам помогу! – предложила Полинка. Пока вы будете готовить лекарства, я тоже приготовлю для Миши угощение!
 И подхватив маленькое ведёрко, девочка бросилась проворно собирать ягоды земляники, которой на полянке было видимо-невидимо.
  Поест Миша ароматной земляники и сразу пойдёт на поправку. Медведи, как известно ,очень любят сладкое. Они обожают мёд, сладкую малину и другие лесные ягоды. Только земляника для них почти недоступное лакомство, потому что малину они сдёргивают с ветки вместе с листьями, а землянику по одной ягодке  собирать не могут, лапы у них для такой работы не приспособлены.
 - Умница! – похвалила Фея Полинку. -  А чтобы ведёрко наполнилось быстро – запомни волшебные слова:
«Ягода- земляничка, милая сестричка!
Матушка-Земля тебя породила,
Божья Матушка благословила!
Небесная тучка поливала,
Солнышко согревало,
Земля силу давала!
 А когда будешь собирать земляничку, приговаривай:
  -Солнышко ясное,
   Ягодка красная,
  Выгляни в окошко,
  Прыгай в лукошко!
 Земляника!  До чего же душиста эта ягода! Дышишь её ароматом - и надышаться не можешь.
 - Наверное, название «Земляника» произошло от слова «Земля», - думала вслух Полинка. Листья у земляники тоже очень красивы, три в одном – да с такой ажурной отделкой, что ножницами не вырежешь. А как быстро созрела! Земляника – первая ягода в сезоне в северных краях. Цветёт в середине мая, а в конце июня на солнечных полянках появляются первые ягодки. 
  Полинка и не заметила, как ведёрко заполнилось. Довольная, что так быстро справилась с  работой, она быстро пошла к друзьям в облаке земляничного аромата.
 
                ЛЕСНЫЕ СПАСАТЕЛИ.

 Вскоре отряд лесных спасателей дружно шагал по лесной тропинке. Каждый нёс в руках корзинку из лозы с лакомствами и лекарствами для медведя. Только Феи Землянички не было видно, ведь она была Волшебницей, а Волшебники обладают даром телепортации, то есть могут мгновенно перемещаться в пространстве. Вот и наша Фея давно уже была в берлоге у Миши и наводила там порядок с помощью местных зайцев, ежей и белочек.
 Бабушка с Полинкой несли корзины с лесными лекарствами.
   Сорока показывала дорогу, она летела впереди, время от времени присаживаясь на нижние ветки стоящих у тропинки деревьев, чтобы поболтать.  С зайчихой она обсудила рецепт пирога с заячьей капустой и рассказала ей и зайцу, как выросли и какие самостоятельные стали их зайчата.
Полинка шла следом за ними и удивлялась, почему зайчата не живут вместе с родителями. Бабушка, услышав их разговор и заметив Полинкино удивление, догадалась, что внучке не понятно, о чём речь, и пояснила:
 - Когда родятся зайчатки, зайчиха их один раз покормит своим жирным молочком досыта, и убегает. Но не потому, что она их не любит! Просто у зайцев так устроена жизнь. Ведь у них в лесу полно врагов, многие хищники не прочь полакомиться зайчатинкой. А для зайцев весь лес – дом, любой кустик может быть для них местом для сна. А маленьким зайчикам, сереньким незаметным комочкам, одним легче спрятаться. Они совершенно незаметны в невысокой траве. И голодными маленькие зайчики не остаются. Любая зайчиха, пробегая поблизости, узнаёт их по запаху, останавливается, покормит. И опять зайчики прячутся.  А вскоре и сами начинают добывать себе пищу, ведь они – травоядные, а летом травы в лесу много. Да вся сочная , вкусная.
   Белочке сорока рассказала, в каком месте в лесу много уродилось орехов.
Ежам посоветовала не пропустить время, когда на дикой яблоне у ручья созреют сладкие яблоки.
  А Полинке сорока успела рассказать грустную историю о старой кукушке, которая живет в дупле старой липы возле лесного озера.
  Полинка уже читала, что кукушки сами своих птенцов не высиживают и не выкармливают. Они подбрасывают свои яйца в чужие гнёзда и не заботятся о своих детках.
  Вот и Кукушка Кука, пока молодая была, радовалась, что трудиться не надо, это же сколько корма надо приготовить, что б прожорливых кукушат вырастить!
  А теперь, когда старая стала, некому о ней позаботиться  и  стала она мечтать о своих детках и внуках.  Вот и летает старая кукушка днями по лесу и плачет-зовёт  своих деток и внучат. А они не отзываются на её жалобное: « ку-ку!».
   А между тем спасатели уже подошли к берлоге медведя. На пороге их встретила Фея Земляничка.

                ЛЕЧИМ  МИШКУ.

   Фея Земляничка, вне всякого сомнения, была настоящим лесным терапевтом!  Она осмотрела медведя и сказала, что ничего страшного нет, просто Миша уже неделю почти ничего не ел и очень ослаб. А с простудой они легко справятся с помощью целебных трав.
  Зайцы, ёжики, и белки навели порядок в берлоге: вымели мусор, протёрли мебель от пыли, вымыли грязную посуду. Белочка проветрила комнату, открыв окошко, и впустила солнышко в гости к Мишке. Берлога озарилась солнечным светом, и настроение у всех тоже стало веселее. Вскоре у Медведя упала высокая температура, и Фея разрешила ему поесть. С аппетитом он съел и пироги, и кашу, которую приготовила бабушка. Впрочем, каши была огромная кастрюля, её заправили мёдом и ели все, даже Полинка, которая всегда предпочитала каше бутерброд. Миша  даже замурлыкал от удовольствия. Он так радовался  своим спасителям, что все тоже почувствовали себя счастливыми.
  А когда Миша съел землянику, почувствовал себя совсем здоровым и хотел встать, но Фея ему не разрешила.
  - Сегодня ты должен ещё полежать, а завтра вполне сможешь прогуляться у своей берлоги! – велела она своему пациенту.- На ночь обязательно выпей горячее молоко с мёдом, обвяжи горло тёплым шарфом и  - в постель, никаких прогулок!

  Рассказав Медведю, как он должен лечиться и какой соблюдать режим, Фея засобиралась домой.  Полинка расчесала Медведю шерсть, почесала за ухом и пообещала навестить его ещё. Маленький отряд снова зашагал по лесной тропинке.

 На Земляничной Полянке все распрощались и разбежались по своим делам. Только Полинка с бабушкой ещё задержались, чтобы насобирать лукошко земляники. Ведь Полинка очень любит землянику, как и Медведь.
  Нет ягоды вкуснее земляники, считает Полинка. А уж про её полезность можно отдельную книжку написать. Эта ягода содержит столько витаминов и минералов, что , как говорят врачи, если каждый день кушать землянику весь земляничный сезон, то и болеть никогда не будешь.
  А ещё у земляники лекарственны и листья. Чай из них помогает при болезнях суставов, мышечных болях.  А уж вкусный какой!

                И ОПЯТЬ НА ПОМОЩЬ!

  Вот и полно лукошко спелой душистой земляники. Разогнулись бабушка с внучкой и увидели, что к ним подлетает Фея. А лицо у неё огорчённое и озабоченное.
 - Что случилось? – Полинка бережно поставила кузовок на землю и бросилась навстречу Фее.
 - Ну и денёк сегодня! Скорее на помощь!
 Тут и бабушка с Полинкой увидели, что с южного склона Земляничной Поляны валит столбом едкий дым.  Не раздумывая ни минуты, они бросились туда.
К счастью, пожар охватил только небольшую площадь. Дым валил из большой кучи хвороста, огонь медленно бежал от неё во все стороны, пожирая на своём пути всё, что ему попадалось. Бабушка быстро нашла длинную сухую рогатину-ветку и принялась разгребать вокруг очага огня дорожку, чтобы огонь не мог побежать дальше. Затем она обломила нижние ветки орешника, который рос недалеко, и стала хлестать ими по дорожкам огня. Такой же веник из веток орешника она дала и Полинке, и вдвоём они быстро справились с коварным огнём. Вскоре догорела куча хвороста и все вздохнули с облегчением.
  - Слава Богу! – радостно сказала Фея. – И спасибо вам! Хорошо, что вы ещё не ушли домой. Что бы мы без вас делали! Я слишком мала, чтобы бороться с огнём, а зверушки его очень боятся и стараются убежать подальше. Без помощи человека в лесном пожаре не обойтись!
  Земляничка рассказала, что пока они навещали больного медведя, на полянке расположились туристы – молодые парни с девушками. Они разожгли костёр, жарили шашлыки и обедали. А уходя, не потрудились засыпать песком тлеющие угли, решив, вероятно, что они догорят и погаснут сами.  К несчастью, поднялся ветер, принес на кострище сухие листья, они загорелись, а ветер понёс их дальше, вокруг костра стали гореть сухие ветки. Хорошо, что Фея была уже дома и подняла тревогу.
  Лесной пожар опасен и страшен. Огонь пожирает на своём пути всё живое, не щадит ни насекомых, ни зверей, ни растений. Земля превращается в чёрную обгоревшую пустошь.
  И пройдёт не один год, пока лес восстановится.
  От лесных пожаров страдают все его жители, но больше всех – насекомые и мелкие животные: лесные мыши и кроты, ежи, земноводные
 Полинка  вспомнила, как прошлым летом гостила у дедушки в Белоруссии, и они часто на машине ездили в лес. Дедушка разводил маленький костер, и они сидели рядышком и, как завороженные, смотрели на волшебные язычки пламени. Дедушка рассказывал всякие интересные истории, лес таинственно шумел. Уезжать домой не хотелось, но дедушка смотрел на часы, говорил, что уже поздно и начинал гасить костёр. Он тщательно засыпал  тлеющие угли песком, отгребал далеко вокруг сухие ветки и листья, а потом ещё для надёжности заливал кострище водой из пластиковых бутылок, которые всегда брал с собой на прогулки в лес.

                ЛЕСНЫЕ САНИТАРЫ.

  Только бабушка с Полинкой засобирались домой, как увидели, что к ним со всех ног бежит Ёжик.
  - Скорее, скорее пойдёмте к муравейнику! – запыхавшись, выдохнул зверёк. – У муравьишек беда!
  И он рассказал, что огонь добрался до муравьиной дорожки, по которой трудолюбивые насекомые доставляли в муравейник различные припасы. Не все успели убежать из зоны пожара и обожгли себе кто лапки, кто брюшко. Так что в муравейнике сейчас много пострадавших от пожара, они стонут и плачут. Ведь муравьи такие маленькие и нежные насекомые!
  - Иду, уже иду! – Фея вспорхнула в воздух и направилась к муравейнику, который находился совсем рядом с местом пожара.
  Полинка с бабушкой заспешили следом. Может, и они смогут помочь чем-нибудь маленьким лесным жителям?
  Когда они оказались на месте, то увидели, что Фея Земляничка уже распорядилась вынести из муравейника всех пострадавших и здоровые муравьи дружно принялись за работу. Они выносили больных и укладывали их прямо на землю.
Затем она попросила бабушку и Полинку нарвать листьев подорожника и переложить бедных насекомых на эти прохладные постели. Они снимут боль.
  Сама же Фея полетела за лекарством, которое находилось у неё в чулане.  Это масло, настоянное на травках зверобоя и тысячелистника.
  Вернувшись с маслом, она позвала здоровых муравьёв  и приказала им смазать все обожжённые места.
 - А вы помогите мне приготовить ещё одно лекарство! – попросила она бабушку с внучкой. - Это очень деликатная работа, а у меня слишком маленькие ручки.
 - Конечно, поможем, - быстро согласилась Полинка.  Ей было очень жаль маленьких муравьишек – Правда, бабушка?
 - Что за вопрос! Говори скорее, что надо делать.
 - Недалеко от моей полянки в лесу растут удивительные грибы – весёлки. Сначала в земле из грибных спор вырастает яйцо, и по форме, и по размеру похожее на куриное. В нём находится зародыш, покрытый слизью. Потом яйцо лопается и появляется гриб, на красивой узорчатой ножке. Он очень быстро растёт. Наверное, чемпион по росту среди грибов… Так вот, это удивительно волшебный гриб! Им можно вылечить любую болезнь!
  Особенно лечебно масло-слизь, которое находится в яйце. Если  этой слизью смазать обожжённое место, оно буквально через несколько минут снимет боль и ранка быстро и безболезненно заживёт.
  - Понятно! – От радости, что они смогут вылечить муравьишек, Полинка  не могла стоять на месте.- Пойдёмте скорее!
  И они поспешили вслед за Феей.
Удивительные грибы растут только в лиственных влажных лесах. Ещё они необычны запахом. Терпкий специфический аромат можно ощутить за десять-пятнадцать метров.
  Оказалось, что бабушка знает эти грибы. Она всегда собирает их, если находит, и делает лекарственную настойку.
  Бабушка быстро отыскала в земле грибное яйцо и аккуратно освободила его от земли.
 - Ах ты, моё хорошее!- ласково приговаривала она. – Ах ты, моя умница! Помоги маленьким муравьишкам!
  С яйцом они возвратились к муравейнику. Масла одного яйца хватило на всех! Помазали лапки и ёжику, который очень торопился и наступил на тлевшие листья.
    Полинка предложила бабушке раскрошить муравьям остатки пирогов, чтобы им было что поесть. Она знала, что муравьи очень полезные насекомые. Их даже называют лесными санитарами. Потому что они очищают лес от погибших животных. Вот только с мусором, который оставляет в лесу человек, справиться не могут: пластиковые бутылки, пакеты, стекло десятилетиями не сгнивают и засоряют живую природу вредными химическими веществами. И муравьям тут не справиться.
  А уж умные и дружные какие муравьи!
Муравейник, их дом, сложное архитектурное сооружение в несколько этажей. И обязанности в огромной муравьиной семье распределены строго, каждый выполняет свою работу: кто строит и содержит в чистоте муравейник, кто заготавливает еду, кто заботится о потомстве. У входа в муравейник дежурят муравьи – воины. Они пропускают только своих, узнают их по запаху. Так что муравью из другого муравейника вход строго запрещён!
  В муравейнике есть одна ЦАРИЦА. Она весь день откладывает яйца. Молодые муравьи заботливо кормят её. А чтобы яйца не пересохли, муравьи постоянно смачивают их слюной.
  А ещё в муравейнике есть муравьи МЕДОВЫЕ. У них брюшко, как пузырёк. Они собирают в него цветочный нектар для своих собратьев и едят его только вместе со всеми!
   В лесу живут разные виды муравьёв, большие и маленькие, рыжие лесные и листорезы, портные и много других видов.
  Полинка наблюдала однажды за муравьями в лесу. Они с бабушкой полдничали на лесной полянке и стряхнули на землю остатки пищи. Тут же явились муравьишки и озабоченно стали перетаскивать крошки в муравейник. А большие кусочки, которые не под силу перетащить одному, они дружно передвигали целой компанией, помогая друг другу.
                СОВЕТЫ ФЕИ ЗЕМЛЯНИЧКИ.
-- Ну что ж, пора и отдохнуть, - сказала Фея.- Будем расходиться по домам.
И тут она заметила, что по платочку Полинки ползёт какое-то насекомое. Присмотревшись, она воскликнула:
-- Клещ! Ах ты, пакостник!
Она взяла сухую веточку и стряхнула клеща на землю. Там его уже ожидала зелёная лягушка, которая захватила его своим длинным язычком и проглотила.
Фея озабоченно покачала своей красивой головкой и сказала, обращаясь к Полинке с бабушкой:
--Когда придёте домой, внимательно осмотрите себя: вдруг ещё один пакостник впился в тело! Клещи очень опасны – они переносят вирус клещевого энцефалита – заболевания, поражающего нервную систему и вызывающего паралич.  Поэтому старайтесь одевать в лес плотную одежду и обязательно головной убор. А придя из леса, переоденьтесь и осмотрите себя.
  Если обнаружите, что клещ уже впился в тело, нужно немедленно показать его взрослым и обратиться к врачу.
 А ещё нужно как можно быстрее попросить помощи у взрослых, если вас укусила змея. Вообще-то змеи сами не нападают на человека и в лесу просто надо внимательно смотреть себе под ноги, если просто идёшь. Заметив змею, обойди её стороной и можешь спокойно продолжать свой путь. Вот почему в лесу не надо бегать.  Смотреть по сторонам, разглядывать деревья и небо, надо только остановившись. Идеальная обувь для прогулок в лесу – сапоги с длинными голенищами. Если всё же змея вас укусила, и поблизости нет взрослых, срочно принимайте меры! Во-первых, промойте место укуса водой и перевяжите место выше укуса на 2-3 см  тугой повязкой. И немедленно отправляйтесь к людям, чтобы вас быстрее отправили в больницу. Не бойтесь, сейчас имеются очень хорошие лекарства от змеиного яда, которые помогают, даже если после укуса прошло несколько часов.
  И совсем не пугайтесь, если вас укусила пчела или оса! Это не так уж и больно, можно даже не плакать! Надо только вытащить жало, как занозу. Для этого надавите ногтем на место вблизи укуса, и жало само выскочит из ранки. А когда придёте домой, потрите место укуса листиком петрушки, предварительно растерев его пальцами до появления сока.  Соком петрушки хорошо смазывать и прыщики от укусов комаров, мошек и других насекомых.
  Полинка с интересом слушала Фею.
   --А я где-то читала, что если вас укусила змея, надо высосать кровь из ранки. Яд вместе с кровью выйдет из ранки, это правда? – спросила она Фею.
  --Ни в коем случае нельзя это делать! – Фея сердито нахмурилась. – Это опасно для здоровья! Самое главное – быстрее обратиться за помощью к взрослым! И быть в лесу осторожным и внимательным!               
     Попрощавшись с муравьями, зайцами, ежами и белочкой, захватив своё лукошко с земляникой, Полинка с бабушкой направились к еле заметной тропинке, которая выведет их к дачному посёлку. Фея Земляничка проводила их до места, где заканчивается Земляничная Поляна.
 - Жду вас завтра за земляникой! За ночь её назреет много, - она ласково улыбнулась девочке, поправила её косичку и поцеловала в щёчки.- А землянику тебе нужно есть каждый день, чтобы зимой не болеть!
  - Придём обязательно! Завтра мы возьмём с собой фотоаппарат и сделаем фоторепортаж с Земляничной Поляны!- пообещала Полинка.
 
                ЛЕСНАЯ ГАРМОНИЯ.

  Но не только бабушка рассказывает внучке об удивительных лесных чудесах. Полинка тоже учит бабушку! Бабушка, например, не знала, что многие деревья живут сотни лет. Она думала, что из деревьев дольше всех живёт дуб. А Полинка прочитала, что и клён может жить до 400 лет, и сосна с лиственницей до 600 лет, и пихта (растёт в тайге) и живёт до 800 лет, а каштан – аж до 1000 лет! Бабушка только головой кивала от удивления.
  А ещё Полинка рассказала бабушке, что в наших европейских лесах самое крупное животное  - бурый медведь. Он может весить 600 кг!
А самая маленькая и лёгкая – стрекоза.
  С интересом мама с бабушкой слушали рассказ Полинки о единстве живой и неживой природы.
  В энциклопедии она прочитала, что в природе всё взаимосвязано, всё предусмотрено, случайно НИЧЕГО и НИКОГДА не бывает.
 Как в прекрасной симфонии красив и значим каждый звук, так в лесу важен каждый его житель, каждое растение.
 Всё вместе – земля, камни, реки и озёра, атмосфера и почва, животные, растения и все микроорганизмы образуют единую ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ СИСТЕМУ (ЭКОСИСТЕМУ).
   Все живые организмы в любой экосистеме связаны между собой так называемыми цепочками питания.
  Растения – первое звено в этих цепочках.  Они вбирают в себя солнечную энергию и используют её для фотосинтеза.  Животные не могут этого делать и источником продуктов фотосинтеза для них являются растения.   Они питаются растениями, а сами служат пищей для других животных, более крупных хищников.
 -  Вот потому не нужно убивать даже тех животных, которые кажутся нам бесполезными и противными, например, пауков, червяков, змей и жаб, - сделал вывод папа, нечаянно подслушавший Полинкину лекцию.
  - Молодец, папа, правильно мыслишь! – Полинка, как настоящая учительница, обвела всех строгим взглядом, и добавила:
     - Ставлю всем «пятёрки»!

  А бабушка, как бывшая учительница, ставит «пятёрки» всем, кто дочитал до конца Полинкины истории.               
               


               


Рецензии