Считая за шторм благодать

Споткнувшись на скользкой дороге -
Встаю, несмотря ни на что,
Не знаю, насколько же долго
Продолжится «цирк-шапито».

Смотря винегретные зори
И палец, ко рту поднося,
Припомню величье Авроры
И ветер, что дул в паруса.

Степенно и плавно по глади
С наличием прыти и сил,
Она была искренне рада
Стерпеть непоседливый пыл.

И чтоб ни случилось по курсу,
Плывя в незнакомый рубеж,
Родимым насытилась муссом,
Который и сладок, и свеж.

Но ветру была только рада,
Что треплет отважную стать,
Вот так же и я в Ленинграде,
Считая за шторм благодать.
*****

Земля Родная, Родное слово
Неповторимо, как вешний сад,
Не знать на свете мне лучше крова,
И даже эху из далей рад.

Родные люди, соленость крова
От белой дымки туманных нег,
Земля Родная, Родное слово,
Жаль, только время ускорит бег.

Но память теплит и тишь, и бурю,
Мгновенья в сердце, когда мужал,
Теперь, как раньше, не балагурю,
А в сажном смоге ищу вокзал...

Моя ли прихоть, прожить по чести,
Не поддаваясь речам извне,
Кругом навалом хапуг и бестий,
И не смогу я быть в тишине.

Земля Родная, Родное слово,
Держи в подарок душевный мир,
Зачем мне в лире слагать "о новом" -
Когда здесь дорог любой куширь?

Иллюстрация: icewallpapers.ru
*****

В «былом» нахожу свою участь,
Смотря в истомленный острог,
Сердечко, немного помучась,
Прольет кантилены из строк.

Такой же как был, но пожестче
От гари сгоревших костров,
Я жить не умею попроще,
Не сморщив в раздумиях бровь.

Отрада - что сердцу приятно
Взывать многоликость теней,
Да будь эта морось неладна,
Огонь мне пришелся родней.

В каленой игре отмечаю
Каков в этой жизни удел,
Душой «по былому», скучая,
Раздолье очами раздел...

Приливы, отливы, волненья
Знакомы до боли уже,
Поэтому, цель поколенья -
Найти у «несух» Фаберже!
*****

Сердце - юнга, душа - адмиральша,
Оттого, средь почтенных наград
Не приемлет бесчинства и фальши,
Восславляя в багрянце закат...

Кровь заката - любовная драма,
На которую взглянешь и дрожь,
Как же барин в лучистой пижаме
На рогалика с детства похож...

Но и все же округлостью сочной
И лучистой гармонией слез
Со звездой не уснет полуночной,
Вызывая луны коматоз...

Где-то звезды - соседи по крову
Прогоняют закат на покой,
Вечер тонет в изжоге с любовью,
Огорчаясь душевной тоской.

Сердце - юнга, душа - адмиральша,
Оттого, так забавна Она...
Лишь бы слово заветное "Russia",
Дополняла Ее письмена...
*****

Все «черное» мажется «белым»,
Как в пудре сгоревший калач,
Но жаль, что сухарь подгорелый
Грызут и вороны, и грач.

Еще воробьи в своей роли
Воров и беспечных гулен
Сухарик дербанят без соли
С каких только можно сторон.

Забавный пример для синицы,
И для развеселых стрижей,
Но кто-то за салом кружиться
Готов даже в «играх ножей».

И тотчас, ломая барьеры,
И участь ретивых зевак,
Летят и с надеждой и с верой,
Попав не однажды впросак.

Все «черное» мажется «белым»,
Метельная песня - пример,
Хрустящий сухарь подгорелый
Им станет заметен теперь.


Рецензии