Энциклопедия Путешествий. Что мы уносим на???

  Меня всегда удивляли зримые параллели в истории Франции и России.
Как много общего! И наполеоновские герои-генералы и солдаты после возвращения на Родину становились изгоями и отщепенцами. Имущество их изымалось, а их самих заточали в крепости и казематы. Вот и побежал "наполеоновский солдат и генерал" в Испанию и Америку. Сколько об этой трагедии фильмов и книг? Не меньше и в России ...о трагедии русских героев.

   Во Франции родилось высказывание - риторический вопрос:
"Можно ли унести Родину на подошвах своих башмаков?"

Каждый отвечает САМ. Нет у меня общего решения.
Хотя думаю, что это истинная трагедия Шекспировского масштаба.
To be or not to be во втором значении этого глагола - находиться, проживать.
I'm in Motherland or not?:



Что ... уносим
 на подошвах родных башмаков?
Мы себя в седой старости спросим:
Странствий этих итог наш каков?

Что нашли? От чего отказались?
Где тот сладостный лик миражей?
Или Данта сей круг этажей
в приближении дали нам дали?

Якобинцев смертельный недуг
их погнал в бесконечные дали.
Мы ж с Руси оторвемся едва ли.
Хороши здесь картошка и лук.

Хороши деревянные срубы,
что рубили отцы и деды.
И девчонок малиновы губы
охранят нас от войн и беды.

Охранят нас Великие Реки
И бескрайние наши поля.
Отчего и гордится навеки
нашей Русью - планета Земля.


Жизнь моя - то по пыли подковами...

Жизнь моя - то по пыли подковами,
То по грязи, где тонешь сильней,
То по залам ботинками новыми,
То в горах, то в волнах всех морей.

Жизнь меня - все ты учишь, тревожишься,
Как бы я от тебя не ушел дураком.
И задачи кидаешь - не сложишь сам,
Так заставишь. Заставишь силком...

Отчего же никак не умнею я,
Попадаюсь на тот же крючок.
Вроде б не был никак ротозеем я.
Вроде б вовсе нигде - новичок.

Жизнь моя - не дразни меня сладкими
Пирожками, мне горек их вкус.
Уж давно овладел я загадками,
Разгадал я любовный искус.

А мне лучше по пыли подковами,
Да в болотах, где тонешь сильней,
Чем по залам с ботинками новыми
Среди толп одиноких людей.


Рецензии