Плач

Плач

Плачет матушка земля,
Мать скорбящая,
Кровью залиты поля.
Зло смердящее.
Ох, вы мальчики – сынки,
Королевичи!
Вам – венки,
венки,
венки,
Да не девичьи…
А вокруг стоит опять
Сила злобная!
Воевать – не целовать
Губы сдобные…
Для чего взрастила вас,
Понадеялась,
Неужели пробил час –
Смерть взлелеяла!
Плачет матушка земля,
Слёзы скорбные.
Пожирает тля,
тля,
тля,
Всё упорнее…
Безнаказанное зло –
Сила тёмная.
Братство дурью поросло –
место лобное.
***
Смерть богатыря

Ах,восстань же с бранной сечи
И расправь младые плечи!
Размахнись своей десницей -
Разлетятся чёрны птицы!
Сядь же на коня лихого,
На буланого, степного,
Подними свою ты длань,
Вдаль из под ладони глянь...
Кто погладит златы кудри?
Пыль степная щёки пудрит.
Слился синий взгляд навечно
С бесконечностью беспечной...
Ох, ты, русский богатырь!
Клонится к земле ковыль
Скорбно гладит белы руки,
Материнской доли - муки...
Где ж, ты, силушка-силище?
Ветер серым волком рыщет...
Где ж, ты, удаль молодая? -
В небе птицей тает...
тает...

*
Пали воины в сердце раною,
Ни единого нет в живых.
Светло-русого, долгожданного
Сыщет девица ль, среди них?
Кружат вороны, плачут соколы,
Окропилась так Русь-земля.
Души светлые да высокие
На побоище все лежат…
Пали воины. Солнце низкое
Взор потупило за горой.
Плачет душенька, что не высказать,
Обрели сынки свой покой.
Ой, ты, силушка богатырская,
Источилась вся, извелась!
Русской истины нам не выстрадать,
Полегла в степи - в битве рать.

*
К картине В.М. Васнецова
"После побоища Игоря Святославовича с половцами" 1880


Рецензии
Мощные строки.

Товарищ Дворецкий   29.11.2017 18:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Товарищ!

Галина Журба   29.11.2017 19:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.