Это зимнее солнцестояние

Экскурсоводом, может, буду никудышным,
Традиции славян почти совсем не знаю.
Определённо, я считаю дОлгом личным,

Здесь, вместе с вами, всё восполнить – обещаю.
Итак, начнём ,что Колядень, как возрожденье
Минула осень. Новый год! Сменились ритмы.
Начало Святок, Рождества – Христа рожденье.
Еда, веселье, ритуалы, Богу - гимны.
Есть в небесах у них Даждьбог, он Бог – светила,

Славяне чтут его и вовсе не в обиде,
Обворовал и светлый день, укоротил он,
Лишая многое им сделать и увидеть.
Наполнил время для утех и для веселья,
Царица ночь была магической и тайной,
Едва ли кто-то мог скучать тут от безделья,
Соображали, себе разные гаданья.
Так двадцать первого декабрьского денёчка,
Обряд всегда с колядок первых начинался.
Являлись девушки и парни тёмной ночкой,
Немного спели и в награду – угощайся.
Итог такой – как встретишь Новый год,
Естественно – весь год так проживёшь!


Рецензии