Казнь королевы

История Анны Болейн полна темных пятен, но всем известно, что из-за нее Генрих VIII развелся со своей первой женой (!) и провел церковные реформы. Но я все-таки надеюсь, что Анна хотела выйти за него, потому что любила, а не из-за короны.

***


Королева идет под суд.
Королеву должны казнить.
Не сыскать в королевстве приют
Тем, кому приказали не жить.
 Шелестит по траве легкий шелк,
От росы он пятнистый весь.
За спиной королевский полк,
А в глазах ее дикая смесь.
Затаились в глубинах зрачков
И покой, и страх, и смиренье.
В тишине только стрекот сверчков,
А в толпе никаких сожалений.
Королева спину не гнет
И глядит пред собой слишком прямо.
Королеве, увы, не везет:
За корону боролась рьяно.
Оказалась не стоит того,
Дорогая, чужая игрушка.
Королеве хотелось Его,
А досталась еще побрякушка.
Ни слезы не льется из глаз,
Разметались шелка по ветру.
Произнес король пару фраз
В тишине всем простым и свету.
Королева идет под суд.
Королеву должны казнить.
Ее губы теперь не лгут.
Ее вряд ли дано забыть.


Рецензии