Аркашины истории

Родничок

Маленький Аркаша, которому не было ещё и четырёх годиков, любил гулять с дедушкой в загородном парке. Всё ему было интересно и любопытно. Вопросов было  столько много, что дедушка не успевал отвечать на каждый из  них. Однажды, гуляя с Аркашей возле небольшого озера, прозванного в народе «Лягушатником», дедушка рассказал   историю о маленьком мальчике. Эта история очень понравилась Аркаше.
-Дедушка, а как мне увидеть этого мальчика?
-А ты хочешь?
-Да, дедушка, хочу. -Восторженно ответил Аркаша.
-Ну что же, пойдём. Я покажу, где он живёт.
И они направились к озеру.
-А куда мы идём?
-Мы идём к родничку.
-Куда, куда?
-К родничку.
А это что такое, родничок? – Не унимался Аркаша.
-Родничок - это то место, где набирают водичку, чтобы пить.
-Знаю, знаю, дедушка! – мой папа тоже набирает водичку из родничка, она   такая   вкусненькая…
-Ну вот, видишь, какой ты молодец – всё знаешь!
-Дедушка, а мы  будем  пить водицу, да?
-Конечно, но сначала  мы познакомимся с мальчиком, который живёт в родничке.
-В родничке?
-А ты не удивляйся,  сейчас  увидишь. –Улыбнувшись, глядя на внука, ответил    дедушка.
Подойдя к небольшому родничку, что находился недалеко от озера, Аркаша обратил внимание на небольшие, сверкающие на солнце струйки воды.
-Дедушка, а это родничок?
-Это маленький ручеёк, но он бежит из родничка.
-А куда он бежит?
-В озеро. Водичку пьём не только мы, но и травка, цветочки, деревья. Посмотри, как много деревьев вокруг озера и все они хотят пить.
-Если не будет водицы они погибнут?
-Конечно.  А вот и родничок, посмотри ка  на водичку, что ты видишь?
Несколько секунд Аркаша с интересом смотрел на родничок, как бы высматривая что-то знакомое…
-Дедушка, я ничего не вижу.
-Как, разве ты не видишь мальчика?
-Нет.
-А попробуй помахать ему  рукой.
- А зачем?
-Мальчик хочет, чтобы ты с ним поздоровался.
Аркаша медленно, как бы сомневаясь, поднял руку и  помахал.
-Дедушка, дедушка, а там мальчик  и он мне машет…
- Вот видишь. Я сказал тебе правду.
-Дедушка, а почему он глубоко там живёт?
-А чтобы его не зачерпнули ведёрком, когда набирают водичку. Хочешь с ним дружить?
- Да, дедушка, хочу. А можно мы будем приходить к нему каждый день?
- Конечно, конечно,  моё солнышко! Ведь у тебя сейчас есть  - друг! А друзьями нужно дорожить, не забывать их.
С того дня, Аркаша с дедушкой часто приходили к родничку, чтобы увидеть  мальчика,  поздороваться и пообщаться  с ним. Ведь настоящая дружба всегда начинается с первого знакомства.

02.12.2014


Рецензии