Усинск. 1979

Город, составленный из балков.
Собаки, похожие на волков.

Лагерная зона так близко, близко,
что город становится зоной риска.

Зимою снимают бичи авоськи с продуктами с окон
(ведь нет холодильников), нищий пейзаж заштопан

сиянием северным - в небе зелёный с красным
охотятся демоны друг на друга путём опасным.

Мы ходим в походы в тайгу - отроки, отроковицы, -
палатки и спальники, и как побудка - синицы.

С восторгом мы видим наутро следы росомахи, -
свои мы в тайге, там не ведомы города страхи.

И я, дожидаясь подругу у дома, что с краю,
в сентябрьское утро бруснику, чернику сбираю.

Сухим молоком и мороженной уткою не разживёшься,
зато у болотца неспелой морошки нажрёшься.

А в дни актировок буравим коньками мы насты,
хрустящие так же отзывчиво, как пенопласты.

Деревья во мхах и лишайниках - страшная сказка.
И вот возвращенье в Москву - золотая развязка!

Балков обитателям дали всем многоэтажки.
Но город Усинск - он по-прежнему зимний и страшный...

8 декабря 2014


Рецензии
Жутковатое, резкое, как репортаж, Элла...
Первые две строки пронзительны...
Вот бы не было больше рядом таких картин...
Спасибо!

Соловей Заочник   09.12.2014 18:03     Заявить о нарушении
Да, это был нелегкий опыт. Только природа и выручала. Спасибо, Света, за отклик.

Элла Крылова   09.12.2014 19:00   Заявить о нарушении