Прощальный разговор

Я не могу не отпустить тебя, родной,
Хоть сердце сжалось в ужасе прощанья.
И пронеслась вся жизнь передо мной,
Как перед смертью в минуту расставанья.
Война не спросит ждут тебя иль нет -
Она ни мать, ни мачеха, ни тетка.
Сраженья все увижу я во сне
С той болью, что стегает спину плетка.
Ту карточку, на сером фоне где
Стоишь ты возле сеновала,
Я на подушку положу себе,
Чтобы она тебя напоминала.
И буду говорить с тобой в тиши
Так тихо, чтобы дети не слыхали,
А ты услышь меня, родной, в ночи,
Как бы бомбежки там не грохотали.
Я аккуратно сберегу твою
Сорочку, что сама я вышивала.
И шарфик твой зеленый сохраню,
Что дочка для тебя, родной, вязала.
Я буду за тебя молиться днем
И ночью, слез не проливая,
Мы будем жить, клянусь, войне на зло,
Надеяться и ждать, не прекращая.
Я точно знаю, ты вернешься, разбудив
Меня травинкой на заре, уже под утро.
И я прижмусь к такой родной груди,
Что происходит, понимая смутно.
Я не могу, родной, не отпустить тебя,
Хоть сердце разрывается от боли.
Молю тебя, на подвиги идя,
Ты вспомни, что и я на поле боя.


Рецензии