Я не виноват!

О, сколько боли и печали
В глазах людских, в глазах людей...
Опять кого-нибудь распяли
Без вервий прочных и гвоздей.
Опять кого-то застрелили,
Кого-то бросили в сугроб;
Кого-то просто так сгубили
Развлечься ради хохмы чтоб.
Вершится нашими руками –
Умом, когда я не молюсь;
Моими тусклыми глазами,
Когда чего-нибудь боюсь.
Или в тумане прозябаю
Да безразличием томим;
Или о подвигах мечтаю...
Но думаем: "Мы не грешим".
Так безмолитвенным безгрешьем
Себя оправдывать я рад;
Зову себя я чадом Божьим
И мыслю: "Я – не виноват!"

Кирилловский мужской монастырь,
г. Киев,
декабрь 2014 год.


Рецензии