Живи счастливо

Посвящается памяти мл. лейтенанта Аркадия Гидрата, погибшего в сентябре 1941 г.
в боях за Синявинские высоты по Ленинградом. Когда перед войной в  Москве велось строительство метро, фигуры студентов для вестибюля  станции «Площадь революции» лепились с Аркадия  Гидрата.Он был известным легкоатлетом, чемпионом  страны по прыжкам в высоту.

Аркадий смелым был, и честным, и красивым,
имел любимую  жену  и маленькую дочь,
ушёл он добровольцем на войну - сначала с финнами,
затем - от немцев Родину спасать помочь...
В боях жестоких храбростью он отличался,
на курсы младших офицеров «Выстрел" он попал,
направлен был затем на фронт под Ленинградом,
на гиблых, на Синявинских   высотах,
на Ладоге "дорогу жизни" защищал!
Там  без вести, как многие из наших, герой пропал,
за Родину святую жизнь свою отдал!

Жена ждала его, всю жизнь его искала,
запросы посылала, письма шли во все концы,
но сведений о нём она не получала,
и много слёз о муже, о погибшем,  пролила…
Ходила и к гадалкам, уверявшим – Аркадий жив,
но в плен попал, в Германии  живёт!
Она не верила, ждала, как Ярославна:
он - раненый, подлечится, домой опять придёт!
Одна растила дочь,в слезах старела,
а годы шли и шли, а мужа – нет и нет…

Дочь Ольга видела отца ещё ребёнком,
имела дома фото небольшое лишь одно,
чтоб повидать отца,на станцию метро ходила,
к его скульптуре дочь цветы несла…
Уж Валентины нет в живых, и дочка постарела,
когда в Москве раздался вдруг звонок,
что обнаружены отца её останки,
под Ленинградом, у тех самых,
у Синявинских высот,где шли упорные бои,
и где в жестокой схватке такое множество
солдат советских полегло...

В двухтысячном году вели раскопки там
ребята из Смоленска, они нашли случайно
окоп с останками солдат, у одного был медальон,
в нём – имя, адрес и письмо для Валентины.
Аркадий ранен был, и знал, что он умрёт...
Он написал жене своей любимой
последние слова: «Живи счастливо!»
Он сделал всё для этого, что смог!
В мемориале  у Синявинских высот
отца останки схоронили, и дочь, приехав,
первые цветы к его  могиле положила...

Грустнее нет, пожалуй, этой повести на свете,
истории любви и верности  длиною в  жизнь…
Давайте мир беречь и счастье на планете,
чтоб люди в радости  могли детей растить!


Рецензии
Галина Викторовна, спасибо за рассказанную историю, от которой мурашки по телу побежали. Да, мира хочется для всех и везде.
С уважением, Галина.

Галина Мяздрикова   09.12.2014 23:32     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв и визит, меня потрясла
эта история. Я почему-то не очень одобряла
работу поисковиков, а посмотрите, что получилось!
С теплом, Алина

Алина Тарская   10.12.2014 00:07   Заявить о нарушении