Пытаюсь жить беззубо и прилежно

Пытаюсь жить беззубо и прилежно.
Неискренне ругаю холода.
А с юга величаво и неспешно
Идёт иссиня-чёрная вода,
В себя набравши сотни фонариных
Голов, теней и пароходных эх.
Мне б говорить не о вине - о винах,
Мне бы у Ницше вычитать лишь смех...
Но болен старикашка Заратустра,
И смех его - что в горле рыбья кость.
Смотрю наверх: там Бога нет, там люстра.
А потому охватывает злость
Меня, пустую (имя мне - долблёнка),
Одна за всех - запуталась в веках.
И в камере ещё осталась плёнка,
Да камера в неправильных руках.
Порой мне кажется, из всей людской породы
В одной груди нетронутый Каин -
В моей. Не потому ль язык природы
Мне близок? Первый снег, как кокаин,
Рассыпан тонким слоем по дорогам,
Ярчает хвои цвет и аромат.
Искать простора - под любым предлогом,
Проклясть удушье пудры и помад!
Приходится признать, что я не даос,
Что схемы рассыпаются, как прах...
Пытаюсь жить. Пока выходит хаос.
Зима. И люди прячутся в норах.



Декабрь 2014


Рецензии