Осень

Осень. Что может быть красивее? И что может быть печальнее? Что еще может называться «невыносимым одиноким счастьем»? Когда видишь эти необыкновенные золотые краски и застывшую, словно в последнюю минуту перед своей смертью, природу, сердце наполняется какой-то ничем не объяснимой гармонией, гармонией последнего вздоха. Может быть, зря мы боимся смерти? Может быть, только перед смертью нам откроется истинная красота, а намеком к этому нам служат многочисленные осени, которые мы учимся понимать и ценить год от года, и год от года они становятся все прекраснее.

И, может быть, поэтому мы чувствуем себя такими одинокими осенью? Потому что всю жизнь мы остаемся одинокими, позволяя чьему-то одиночеству иногда соединяться с нашим одиноким миром. И тогда уже становимся «мы». Но буду ли я чувствовать это «мы», когда окажусь перед лицом своей смерти? И будет ли эта минута столь прекрасна, как сейчас, когда я смотрю на эти застывшие удивительно красивые последние краски жизни? И будет мне так же сильно не хватать этого «мы» как сейчас, когда мне невыносимо одиноко в своем доме? Когда я верю, что это еще не последняя осень в моей жизни. И что впереди еще будет сказка.


Рецензии