Я третий год ищу ответы

Я третий год ищу ответы
На гроздь вопросов непростых:
Задумчивая осень, где ты?
Твоих прелюдий золотых
Не увидала Злата Прага,
И желтокрылый листопад
Изгиб холма и тень оврага
Не целовал. Лишь невпопад
Алеет куст у остановки -
Насмешка зелени вокруг.
Перила утонченной ковки,
Захватанные сотней рук,
Мосты столичные сплетают
Над безмятежною рекой,
Где чайки резвые летают,
А глубина сулит покой.
На миг иль век? Наверно знает
Лишь Непомуцкого глава...
Гоню печаль. Легко петляет
Дорога, улиц кружева,
Глядясь в нахмуренное небо,
Ведут неведомо куда -
Моя свобода или недо-
Свобода? Мерно холода
За горизонтом зубы точат,
Да ласково шумит каштан,
Трамвай отрывисто грохочет,
И вороньё кафе-шантан
Себе устроило на крыше
Назло крепчающим ветрам...
Прохожий ничего не слышит,
Чужой октябрьским дарам.

Октябрь 2014


Рецензии