Эволюция одиночества

Тебя не вижу первый день:
Мечусь, как бес, тоскую страстно.
Всё прихоть, кандалы надень –
Толкует разум, но напрасно.
Мне невозможно быть одной,
Мне каждый час – под кожу ядом,
Когда искомый дух родной
Не за три тысячи, а рядом.
Тебя не слышно день второй,
Аорта полнится бессильем.
Луна восходит над горой,
Джульетта – будьте проклят, Уильям! –
Меня преследует во сне.
У изголовия кровати
Хочу оружие, чтоб мне
Спалось покойно. Точно платье,
Что ввечер сбрасывают с плеч,
Хочу я сбрасывать и думы.
Свет погасить и молча лечь,
Чтоб только ночь походкой пумы
Кралась по крышам городским,
Растягивала бархат синий
В краях, где едешь ты, храним
Богами магистральных линий.
День третий прожит без тебя,
Своей бессмысленностью бледный.
Воспоминанья теребя,
Словно браслет непальский медный,
Хочу спастись. Не так уж плох
Сей метод – призракам я гостья,
Но дней на это, видит бог,
Мне предоставит осень гроздья.
Четвёртый день, и Грабал громко
В сознаньи топчется, и пусть.
Сегодня мой диагноз – ломка,
Перерастающая в грусть.
На милом стоя берегу,
Пустая – что с того, что дома? –
Я конкурировать могу
С пиратской бочкой из-под рома.
Грань языка прыжками меря,
Срываясь в рёв, срываясь в лай,
Ведут борьбу два лютых зверя:
«Исчезни» и «Не оставляй».
День пятый – крест вестям благим.
Обрывки сна с ресниц снимаю,
Себя танцующей с другим
На миг неясно вспоминаю,
Но в мыслях тихим пульсом – ты,
И тают в памяти неспешно
Твои упрямые черты:
Клянусь о них не думать нежно.
И высказанных невпопад
С меня довольно откровений!
Не умирают люди от
Метафизических ранений.
Шлагбаум эмоциям вовне!
С природой чувства я поспорю.
Пусть море плещется и не
Тоскует по иному морю…
Критично близок самолёт.
Я больше не подобна зверю:
Душа холодная, как лёд,
И в нашу встречу я не верю.


Август 2014


Рецензии