Божья сила

Главка из книги для чтения на каждый день

«немощное Божье сильнее человеков» 1Кор.1:25
За несколько лет ученики привыкли к тому, что Иисус раз за разом проявляет силу: воскрешает мертвых, исцеляет прокаженных, укрощает бурю, проходит сквозь толпу врагов, и те не могут Ему ничего сделать… Но в последние дни Его земной жизни они растерянно наблюдают обратное: Христа арестовывают, допрашивают, бьют, заставляют нести крест, распинают… Они не привыкли видеть Его слабым, и теперь по-новому познают Иисуса.
Однажды, когда мне было лет 7, за мной гнались два хулигана. Спасение мое было за дверью нашей квартиры на первом этаже старой двухэтажки, и я мчался к ней что было сил. Хотя преследователи были старше и быстрее меня, мне все же удалось добраться до двери секунд на десять раньше их, но дверь… оказалась запертой. Я отчаянно забарабанил по ней. Папа, видимо, понял, что что-то неладно, и когда гнавшиеся за мной мальчишки вбежали на лестничную площадку, он уже стоял в дверном проеме квартиры.
Я юркнул в убежище, дверь закрылась, а папа остался там, с хулиганами. Через минуту он вернулся, и мы почему-то об этом не разговаривали. На следующий день я услышал от тех мальчишек, что они якобы толкнули и ударили моего отца. Я этому их бахвальству не поверил, но в сердце закралось: «А вдруг?» И мучительно стыдно мне было не оттого, что за мной гнались и я убегал, а оттого, что мой папа, может быть, оказался не сильным, как я думал, а слабым…
Не все видели в истязаемом Христе слабака и неудачника. Пилат, в определенном смысле нейтральная сторона, выведя Его к евреям, сказал: «Се Царь ваш!» (Ин.19:14). Это же слово он написал и на дощечке на кресте. Сквозь внешнюю немощь Пилат разглядел царское достоинство и внутреннюю силу.
Христос распятый – Божья сила (1Кор.1:23-24). Нам надо быть готовыми к тому, что проявляя силу Божью, поступая по истине, мы будем выглядеть в глазах мира слабыми.

09.12.2014


Рецензии