Взбиваем ногами словацкую пыль

Взбиваем ногами словацкую пыль,
Словацкое солнце на наших губах,
Поля - золотые. А маки - не вы ль
Дурманом дышали во волковых снах?
Здесь горы - привычка, и их не объять
Руками, очами, душой человека.
Здесь велено было дышать и мечтать
Бегущему от двадцать первого века.
По рельсам стальным в направлении Ночь
Мы мчались, стальными гремя колесами,
Сроднившись с вагоном, где каждая - дочь
Путей одиноких. Ах, если бы сами
Мы знали, куда нам направить стопу!
Но нет, к молодым бессердечна махина
Безмолвного мира. Погибли табу,
Однако нельзя отвернуть балдахина,
Чтоб видеть грядущее ясно, как свет,
Как брызги ручья, что без устали биться
Желает. Иной нам надёжности нет,
Чем волчьи клыки или крылья орлицы.

Июнь-Июль 2014


Рецензии