Дороги

Есть дороги разные на свете,
Но искусственных я не люблю дорог,
Что по городам несут приветы
Тем, однажды кто ступил на их порог…
Те дороги – в каменном обличье
До небес рванувшихся домов,-
От путей отсчёт начав столичных –
До окраин дальних городов !
Бьют в лицо сгоревшею соляркой
И бензином, газом и дымком
И асфальтом, до тошноты жарким,
И смолой, оставшейся с веков…
То ли дело, коль в степи дорога,
Пахнущая разнотравьем днём !
Ветерком прошитая с порога,
По бокам расставшися с жильём.
Здесь простор и вдаль и вширь найдётся
По простой и пыльной – грунтовой.
Только птица над капотом вьётся,
Да гроза проходит стороной.
И земля в лицо мне дышит пряно,-
Так, что голова идёт кругом !
И простор летит навстречу прямо,
Будто в космос без дорог идти пешком…
Воздух свеж, аж перехват дыханья
От его природных, лучших свойств -
Наступает с путником свиданьем
С миром вольным, миром пеших грёз.
С миром тем, что без сует и пробок
И без штрафов принесёт туда,
Где любая кончится дорога;
Даже если едешь…в никуда.

            *    *    *


Рецензии