Воздух Родины

Воздух Родины - он особенный, не надышишься досыта им.*
Воздух Родины, дым Отечества, только с жизнью на свете сравним!
Как подумаешь, что вне Родины дни и ночи придётся влачить
без селёдочки, да без водочки - не захочется в роскоши жить!

Что хихикаешь? Меру знать бы всем даже в самозабвенных мечтах.
Эфемерное счастье прячется чёрным вороном в сизых кустах,
что растут в любой из подлунных стран, но не в той, где увидел ты свет.
Синих птиц - что мух на земле людей, лишь Жар-птиц чудодейственных нет

в стороне чужой - и полным-полно на родимой сторонке: лови -
не хочу! Себя приучи беречь всё, что Солнцем пылает в крови:
чувство Родины, предков праведность, веру в Бога и в будущность лет,
коим жизни свет Ветхий дал Завет, и спасение - Новый Завет.

Воздух Родины - сердце матери и отцовский суровый наказ
быть хранителем роду-племени в бытие, что бывает лишь раз.
               
                *«Сколько видано», И.Шаферан - Я.Френкель
                («досыта» вставлено Анатолием Смоляром) 


      


Рецензии