Чаша

От посторонних взглядов укрываясь,
На краешке
        ракушечной скамьи,
Он инструменты
           разложил свои,
Чему-то
      потаённо улыбаясь.


По ободку
       пустив узора вязь,
Чтоб солнце
       на изгибах заиграло,
Он чашу
    создавал,
          не торопясь,
Поскольку время
            это позволяло.

Ответно
     прикасанию резца,
Слова хвалы признательной
                рождались
Во славу
     вековечного Творца,
Которым жили
        и доднесь спасались.
    

Подушечками
         Мастер проводил
По полусфере,
         выгнутой искусно,
Как будто-бы
         Вселенную
                творил
Из Хаоса -
      бесформенного сгустка.

Иосифа уроки не забыты.
Рука
  была уверенно легка:
Уже
  овеществлённою молитвой
Сияла Чаша -
         дар ученикам.

Сквозняк
      качнул распахнутые двери...
С хитона стружки
            Иисус смахнул
И за порог,
        безтрепетно
                шагнул
Навстречу
       Тайной
          дружеской
                вечере.


Рецензии