Трудно быть богом?

Все мы слышали изречение: человек создан по образу и подобию Бога. И часто под похожестью человека на Бога понимают наличие в человеческом существе воли, разума, совести, свободы и многого другого.
Но редко слышится о том, что человек способен, как и Бог, производить жизнь. А потом эту произведённую жизнь опекать и взращивать, как это делает Отец Небесный. Как это делают отец земной и мать земная.
В Быт 1:27 сказано, что человек по образу Божию во всей полноте состоял из двух личностей — мужчины и женщины. Уже в этих словах есть намек на то, что в Боге не одна ипостась, а, как минимум, две. Но не об этом сейчас речь. Речь о том, что видна явная связь: союз мужчины и женщины уподобляется Богу-Творцу в заповеди «плодитесь и размножайтесь» (Быт 1:28).
Людям была дана способность производить новую личность, подобную отцу и матери, но им не тождественную. Так же, как и Бог сотворил Себе подобных, но не тождественных. И человек, рождая новую жизнь, пестуя свое дитя и растя его, может понять Отца Небесного так, как не могут понять Его ангелы, которым способность производить себе подобных дана не была.

НО МНОГИЕ ЛИ, - В ТОМ ЧИСЛЕ,  ВЕРУЮЩИЕ ЛЮДИ, - ПОНИМАЮТ СЕГОДНЯ ВСЁ ВЕЛИЧИЕ ЭТОЙ ЗАПОВЕДИ?!

Ведь род людской давно отринул
Слова Творца в их простоте!
И смысл заповеди сгинул
В комфорте, страхах, суете,
Хотя слова простые те
Творец в архивы не закинул!

Ведь нынче в моде клич бороться
С мечтой быть мамой и отцом! – 
Кто нынче видит в детородстве
Священный долг перед Творцом?!

Немного их! Ведь нынче просто
Найти, сколь хошь, мессий шальных,
Что отделят от детородства
Процесс слияния двоих,
Где Бог решает каждый раз:
Сейчас зачать иль не сейчас?!

Потерян смысл, и в том проблема:
Без веры подвиг не свершишь!
И дети нынче или бремя
Или игрушка иль престиж!

Ну, в лучшем случае – подмога
На старость матери с отцом.
Но вряд ли – дар святой от Бога,
Но вряд ли – дар священный Богу,
Но вряд ли – плод союза с Богом,
И вряд ли – долг перед Творцом!


Рецензии