Плюсквамперфект

Из-под груза в полвека с лишком
Напластованных взрослых лет
Извлекаю моё, мальчишеское,
Наше время. Плюсквамперфект.

Паровозно-вагонный сервис:
Освещенье не стоит свеч,
Но внушает зачитанный Кэрвуд
Неизбежность нежданных встреч.

Лишь когда в окне замаячили
Заводские огни Мытищ,
Оторвался от книжки мальчик
И вгляделся в скрипучую тишь.

Потрясенный, увидел сразу,
Как в каньоне Скалистых гор:
Два веселых лукавых глаза
Усмехались ему в упор!

Этот первый удар влюбленности
Был так нежен и так горяч…
Мальчик помнит до убелённости
Ту мелодию рощ и дач,

То багровых огней мелькание,
Тот протяжный колёсный скрип,
Как тогда сорвалось дыхание
И язык к гортани прилип.

Пеленой застенчивой стянутый,
Он услышал, как гимна рефрен,
Вместе с ручкой, ему протянутой:
«Познакомимся. Вера Эн!»
«Познакомимся. Вера Эн!»
«Познакомимся. Вера Эн!»…

Кировск                16 декабря 1979г.


Рецензии
Как искренне и как свежо написано!
Все нюансы первого чувства.

Татьяна Иванова 46   07.08.2019 16:58     Заявить о нарушении