В День Победы

В парке однажды наблюдала картину :
Скамейка, сто грамм, пожилой мужчина...
Пить совсем не спешил ветеран :
Это свято - фронтовые сто грамм!

Вспоминал он бои и лесные пожарища...
Как когда-то в полях полегли товарищи...
И не  птицы, - снаряды над головой!
Медсестричка от пуль заслоняла собой.

Ветер бережно плащ старика распахнул,
И раздался звенящий оглушительный гул.
То на кителе ярко сияли, блистали
Ряд наград боевых - ордена и медали.

Прибежал с каруселей внучок-сорванец.
Ветерану сказала: " Спасибо, отец!
И за птиц, и за мирное небо!"
А малец теребил его : "Деда..."

Ветеран мне ответил : " Спасибо. "
И, смущённо плащём прикрыв китель,.
Внука-мальчика ласково Обнял
И повёл покататься на пони...

А стаканчик стоял на скамейке,
Разделить его уже не с кем...
ВнУчек просит  : " Дедуль, купи соку!.."
И в душе уж не так одиноко.

День так тёпел, от внука -  радость!
Та война за плечами осталась.
Лучик солнца в глазах старика заблистал
И сказал ветеран :" Не зря воевал! "

Май, 2014 г.


Рецензии