Донна Анна

             1             

Она была заведомо желанной,
Но ледяной,
         как Пиринеев снег -
Надменная гордячка,
                донна Анна,
В Севилье
       коротая вдовий век,


И почитая жизнь свою -
                ненужной,
Скитаясь,
      точно тень,
              среди колонн
В мантилье чёрной,
              как тоска по мужу,
Что был
     беспутным фатом
                умерщвлён...

"Фат",
    проклинаемый, 
              он всё посмеет,
И посмеётся
       над её бедой
И узкою ладонью
            завладеет
В соборной чаше
             со святой водой.

Да,
  только просчитается идальго!
Любовь опасней,
           чем бретёра глаз
И беспощадней,
           чем любая шпага,
Что уготовит сердцу
                коп-де-грас.

И с холодком,
          царапающим кожу,
Амурных
      осознает
            дел
              знаток:
Без Анны он
       и дня прожить не сможет,
Влюблённый,
      как мальчишка,
                как щенок.


                2

В испарине росы
            железные решётки -
На кованых цветах
            жемчужинки дрожат.
За полночь,
         уходя,
             ты потеряла чётки,
Они на розе пурпурной
                висят.

Казалось,
     миг назад ты пробегала садом,
Закутав в шаль лицо,
              почти что не дыша!
Мне звук твоих шагов,
               как высшая награда.
Отмечены тобой
           и сердце
                и душа.

Туманов голубых
             раскинутые крылья
Объяли тишиной
             весь поднебесный мир.
Моих безумств уже
             не ведает Севилья,-
Их камнем поглотил
             седой Гвадалквивир.

Я прошлое отверг!
           Мне только ты желанна.
Любовью путь мой
               благ
                и свят
                и осиян.
И я тебя дождусь,
             чтоб ни случилось,
                Анна!
Ведь я тебя люблю,
               о донна,
                донна Анн...
    

                3
Роса омоет утром,
              точно слёзы:
Клок галуна,
          с камзола,
                золотой
И чётки
     на стебле пурпурно-чёрной розы,
Раздавленные
         каменной пятой.

               
 

            
 
         


Рецензии