До сих пор это дело глубокий тайник...

И  сегодня  многие  пытаются  понять
Причины  гибели  парней  и  девчат
В  одна  тысяча  девятьсот  пятьдесят  девятом  году,
Во  время  похода... По  морозу... В  пургу...
На  Северном  Урале... Зимой,  в  феврале.

Об  этой  трагедии  знает  каждый  в  стране.

Обстоятельства  гибели  до  сих  пор  изучаются...
Новые  версии  по  делу  появляются.

О  горе  Холатчахль,  о  горе  Отортен
Многие  говорят... Почти  каждый  день.

К  урочищу  туристы   и   сегодня  идут,
Цветы  и  свечи  к  обелиску  несут.
Они  о  кедре  могучем  песни  поют.
        *      *       *
Погибших   дятловцами   называют...
И  многие,  каждого  из  них,  по  имени   знают:
  Людмила  и  Зина
  Николай,  Георгий,  Семен,
  Игорь  и   Юрка...
  Александр,  Рустэм...
        *       *       *
Волонтеры   расследование   продолжают,
Подробности,  детали  трагедии,  проясняют.

В  поисках   очевидцев,  событий  тех  дней,
Волонтеры  по  стране  разъезжают...
Крупицами  картины  тех  дней  собирают,
Находят  очевидцев... О  них  фильмы  снимают...
Участников  событий  на  дому  навещают,
Беседы  записывают... Анализируют...
Альбомы  оформляют...
Результаты  расследований   в  интернет   выставляют...
Так  пишут  историю... И  сами   историю  страны  изучают.
        *        *        *
И  лишь  чиновники  не  видят  смысла
В  том,  чтоб  дело  было  раскрыто.
Видимо,  и  сегодня,  -  не  хотят  открывать грехи,
И  преступление  чьей-то  властной  руки.

И  гласность  в  стране  пока  не  помогла...
И  демократия   на  трагедию  не  открыла  глаза.

До  сих  пор  не  узнали
Ни  близкие,  ни  родня,  ни  друзья...
В   неведении  вся  большая  страна,-
Что за  беда  случилась  тогда...
И  почему  расследование  трагедии,  в  те  дни,
До  конца   логического   не  довели...

Почему  виновных  публично  не  осудили?
И  почему  их  не  наказали?
Виновных   вовсе  не  указали.
      *        *         *
Виновник  трагедии  от  общества  скрыт.
До  сих  пор   это  дело  глубокий  тайник,
Темный,  запутанный  лабиринт.


Рецензии