Народ троллей

Сказка от Зелёного Колпака по мотивам легенд Дании

Здравствуйте, мои дорогие читатели, дети и взрослые! Сегодня я расскажу вам очень интересную историю о народе троллей. Эти маленькие, очень хитрые, коварные и могущественные существа, очень похожие на людей, живут во многих районах Дании. Жители Дании часто называют троллей эльфами. Я не знаю, почему датчане не отличают троллей от эльф. Ведь, как нам известно, эльфы являются духами леса, красивыми, светлыми существами, дружественными человеку, а вот тролли людей не любят и всегда рады учинить какую-нибудь пакость. Так что в моей сказке речь идёт о троллях. А теперь слушайте мою сказку.

В окрестностях Каллундборга есть гора Фибиерг-Бакке, которую окружаю вересковые поля. Так вот, эта гора и вересковые поля являются владениями народа троллей. Мало кто из людей осмеливался зайти во владения троллей, но были всё же смельчаки побывавшие там, от них люди и узнали кое-что о троллях. Мужчины-тролли — все бородатые и выглядят, как старики, а ещё они все носят огромные шляпы. Работать тролльские мужчины не любят, но очень любят греться на солнышке и пить пиво. К людям они относятся весьма выборочно. Мужчину, зашедшего на их территорию,  - заплёвывают, после чего его тело покрывается ужасными болячками и он тяжело заболевает. А вот женщинам и девушкам уделяют особое внимание и частенько не отпускают их обратно к людям. Женщины-тролли, как правило, свежи и обворожительны и без труда соблазняют молодых людей, попавших на их земли. После таких встреч, молодые парни лишаются возможности иметь детей, а у троллей рождаются более рослые и сильные дети. Не знаю, к чему бы всё это привело, если бы датский король не запретил людям заходить на земли троллей.
Говорят, что тролли очень богатый народ. У них полно сундуков с серебром и золотом. Откуда у них такое богатство, никто не знает, но, возможно, серебро и золото тролли добывают из горы, которой владеют. Это похоже на правду, поскольку многие люди на закате дня видели, как тролли выносят из пещеры слитки серебра и золота, сияющие в лучах заходящего солнца. Однажды несколько мужчин Каллундборга решили похитить богатства троллей. Ночью, взяв  лопаты и кирки, они отправились на гору Фибиерг-Бакке. Они знали о том, что нельзя произносить ни слова, чтобы не пострадать от троллей. Как только они взялись за работу, на горе появились самые разнообразные чудища, но люди продолжали работать в полном безмолвии, пока не проникли, наконец, в пещеру. При свете факела они увидели огромный медный котёл, полный золотых монет.  В этот самый момент в пещере появились два петуха. Один из петухов  дрыгнул ногой с такой силой, что тяжеленный медный котёл с золотом перевернулся. Тут один из крестьян воскликнул: «Что за сила у петуха!» Но как только он произнес эти слова, как все они оказались на значительном удалении от горы, а прорытый в пещеру ход немедленно закрылся. Больше  люди  не пытались добраться до золота троллей. 
Однажды, люди узнали, что на вершине горы Фибиерг-Бакке, живет очень искусный кузней-тролль. И как-то так само-собой сложилось, что люди и кузнец-тролль стали сотрудничать. Если кто-то из людей хотел, чтобы из его железа что-нибудь выковали, он клал свой кусок у подножия горы, вместе с серебряным шиллингом, и называл предмет, который ему требуется выковать. На следующее утро шиллинг исчезал, а на его месте лежало заказанное изделие, отлично изготовленное кузнецом-троллем. А ещё, таким же самым способом, у тролля можно было взять взаймы за шиллинг кастрюлю, котелок, тазик и другую домашнюю железную утварь. Как-то раз, кузнец-тролль изготовил для одного крестьянина черные подковы, и с тех пор лошадь этого крестьянина стала самой сильной и быстрой во всей округе. Расплачиваться с троллем можно было не только серебряной монетой, но и жбанчиком пива, которое тролль охотно принимал в качестве платы за работу.
Случилось, что у старого крестьянина пропал единственный сын, уехавший в город за покупками. Тогда крестьянин решил разыскивать сына.  Нагрузил он телегу товарами для продажи в городе, чтобы на вырученные деньги нанять сыщиков, и отправился в путь. Когда он проезжал мимо горы Фибиерг-Бакке, неожиданно появился тролль и сказал, чтобы крестьянин следовал за ним.   Крестьянин понимал, понимая, что отказ может кончиться плачевно для него, поэтому повиновался.  А тролль сказал крестьянину: «Отдай мне свои товары, а сам помалкивай о том, что произошло. Приходи к горе  завтра и увидишь здесь своего сына».  На следующий день крестьянин вернулся к горе и сел на землю. Ему пришлось прождать много времени, и он внезапно заснул. Когда крестьянин проснулся, рядом с ним оказался его сын. Он рассказал, что находился в заточении, в темной, сырой пещере, где испытывал большие страдания. Тут крестьянин увидел, на шее  сына железный обруч. охватывавший его горло, все еще остается на шее. Когда обруч сняли с шеи молодого человека, то повесили его с куском цепи на церковную стену, где он висит по сей день в память об этом удивительном событии.
На горе троллей жил один старый завистливый тролль, которого остальные тролли прозвали Кнурремурре. Однажды Кнурремурре узнал, что его молодая жена слишком близко знакома с одним молодым троллем. Старый тролль так рассердился, что молодому троллю стало просто опасно оставаться на горе. Молодой тролль  убежал с горы и, превратившись в рыжего кота, отправился в деревню Линге. Под видом кота он прибился к дому бедного крестьянина Платта. Там он прожил долгое время, получая от крестьянина каждый день молоко и овсяную кашу, а в дневное время лежал на легком стульчике около плиты. Однажды вечером Платт пришел домой именно в то время, как его кот ел овсяную кашу и лакал молоко. «Ну, мать, — сказал крестьянин, обращаясь к жене, — я сейчас расскажу, что случилось со мной по дороге сюда. Когда я проходил мимо горы Фибиерг-Бакке, появился тролль, который подошел ко мне и произнес: «Привет, Платт! Скажи своему коту, что Кнурремурре мертв!» Рыжий кот, как только услыхал эту новость, вскочил и бросился к дверям, на ходу проговорил по-человечески: «Что? Кнурремурре мертв? Тогда я должен поспешить домой!»
Вот такая сказка о народе троллей, дорогие друзья! Вам понравилась эта сказка?

15.07.2014


Рецензии