Сын русалки

Сказка Зелёного Колпака по мотивам легенд Дании

Мои дорогие, маленькие друзья! С вами снова сказочник Зелёный Колпак. Я принёс вам новую сказочную историю, которую я услышал, когда путешествовала по Дании.. Половину этой истории я сам сочинил, и надеюсь, что моя сказка вам понравится.


Давным-давно-придавно, в Дании, в местечке Борнхольм, что с датского языка можно перевести как «Родившийся морской залив», жил крестьянин по имени Бёрн. Любил Бёрн ранним утром приходить на берег морского залива и любоваться восходом солнца. Однажды, придя к берегу моря, Бёрн увидел красавицу русалку, которая сидела на большом прибрежном камне. Бёрн, как увидел русалку, так сразу влюбился в неё. И русалка полюбила Бёрна с первого взгляда. До самого вечера они не расставались, а прощаясь, русалка сказала Бёрну: «Ровно через год приходи на это место, и ты найдешь здесь своего сына, который изгонит злых троллей из ваших мест. А ещё, твой сын будет понимать язык обитателей моря». Сказала так, и уплыла.
Прошел год. Пришел Бёрн на то место, где встретил русалку, и видит, на берегу лежит младенец, мальчик. Взял ребёнка Бёрн, принёс домой и назвал его Бондехаври. По — датски, «бонде» означает крестьянин, а «хаври» - русалка.
Прошло время. К двадцати годам Бондехаври стал рослым, сильным и умным молодым человеком. Взял он в жены молодую красавицу Кирстен, и стали они вместе вести своё хозяйство. И тут в их спокойной деревушке вдруг вредные тролли появились. Злые, наглые, бессердечные лохматые тролли стали появляться в деревне, когда им вздумается, воровать кур, животных, отнимать пиво у тех крестьян, кто его варил... Вообщем, безобразничали, и не было на них управы. Тогда крестьянин Бёрн и говорит своему сыну Бондехаври: «Вот что, сын, пора тебе за троллей взяться и изгнать их из нашей деревни. А завтра, чуть свет, сходи-ка ты на берег моря, может чего полезного и узнаешь».
Конечно, Бондехаври послушался совета отца и утром пришел на берег морского залива. Не успел он присесть на камень, как из морских вод появилась маленькая русалочка и сказала: «Бондехаври, сегодня днём тролли придут в деревню, чтобы поживиться пивом, что наварила твоя соседка Анна. Спусти на них собак!» Сказала так русалочка и уплыла. Вернулся Бондехаври в деревню, собрал во всех домах злых собак, привел их всех к дому Анны, и, объяснив ей в чём дело, запер собак в сарае. Днем в деревне появилась шумная компания троллей. Горланя песни, как будто они уже напились пива, тролли, а их была дюжина, притопали к дому Анны и направились к сараю, где пиво хранилось. Как только тролли открыли дверь сарая, так на них все деревенские собаки набросились, и так искусали, так растрепали троллей, что те еле ноги унесли.
На следующее утро  Бондехаври снова пришел к берегу моря. На это раз из морских вод появилась голова дельфина. Дельфин сказал: «Бондехаври, завтра злые тролли хотят отомстить тебе. Они придут на поле, где ты обычно работаешь, и предложат тебе вина, в знак примирения. Не пей это вино. Вылей!» Сказал, так дельфин и уплыл.
На следующий день, на поле, где работал Бондехаври, появились тролли, ноги и руки которых были обмотаны тряпками, чтобы остановить кровь от укусов собак. Один из троллей говорит: «Бондехаври, мы пришли мириться. В знак примирения выпей вина, которое мы тебе принесли», Налили тролли в красивую, старинную фарфоровую чашу (которую наверняка где-то украли) вина и протянули чашу с вином крестьянину. Бондехаври осторожно взял чашу с  вином и, неожиданно, выплеснул вино на троллей, и это «вино», попав на троллей, мгновенно выжгло шерсть на их телах и мордах. С диким визгом тролли разбежались кто куда. А фарфоровую чашу  Бондехаври отдал в деревенскую церковь, где, позднее, она стала «потиром» - сосудом для христианского богослужения, применяемого при освящении вина и принятии причастия.
На третье утро Бондехаври вновь пришел на берег моря. Выплыла из моря русалка и говорит: «Здравствуй, сынок, я твоя Мама. К огромному сожалению я не могу жить среди людей, но спасти твою жену и тебя от смерти я могу. Злые тролли задумали погубить твою жену и тебя. Ночью, они придут в твой дом, чтобы убить тебя, твою жену и твоего отца. Тебе придётся пожертвовать своим домом, чтобы спасти свою жизнь и жизни твоих родных людей.» Сказала так русалка и уплыла.
Вернулся Бондехаври домой и стал думать над словами матери-русалки: «Тебе придётся пожертвовать своим домом...». Долго думал и, наконец, придумал план. Свою жену и отца он отвёл в церковь, в которую тролли боялись заходить. Вернулся к дому и обмазал его со всех сторон сосновой смолой, в доме оставил двенадцать вёдер крепкого пива, а сам спрятался неподалёку. Наступила ночь. К дому Бондехаври тихо подошли двенадцать злых троллей. Когда они вошли в дом, то первое, что они увидели, было двенадцать вёдер пива. Тролли так обрадовались, что позабыли, за чем и явились в чужой дом. Напились тролли пива и заснули крепким сном. А Бондехаври подошел к своему дому, горестно вздохнул, и поджёг его. Дом, обмазанный сосновой смолой, вспыхнул, как спичка, и быстро сгорел со всеми злыми троллями.
На следующий день, когда все жители узнали о том, что Бондехаври покончил со всеми злыми троллями раз и навсегда, то они устроили праздник. А когда навеселились, то дружно отстроили для Бондехаври два больших новых дома: один для его отца, а другой для Бондехаври и его жены. А ещё жители этой деревушки, на берегу моря поставили памятник русалке, матери Бондехаври. С тех пор, в Дании не любят троллей, но очень почитают русалок.

Конец

13.07.2014
 


Рецензии