Его величество Туман

В тумане милая Одесса.
Исчезли улицы, дома…
Предстал иным мой город детства
Преобразившийся весьма.

Всё видится слегка размытым.
И нереальным, словно сон.
Вуалью тюлевой покрытым,
Нерезким, мыльным, будто фон.

В тумана сырость так прелестно
Пройтись по улицам твоим,
Как будто в сказке. Неизвестно,
Что мне увидится другим.

Воображенье разжигая
Туман покрыл весь этот срам,
Машины, урны и трамваи,
Что ездят с горем пополам.

Моя фантазия рисует
Невероятные миры,
Стоят античные статуи
Вдоль твоих улиц, до поры.

Мне видится совсем иное
Вместо обшарпанных домов:
Бойницы замков, флаги, шпили
Под звуки цокота подков…

Передо мною незнакомый,
Волшебный город вдруг предстал.
Я молча брёл в тумане сонном,
Привычных мест не узнавал.

На море замерло движенье.
И вновь гудит наутофон
На маяке, предупреждая,
Что берег здесь, что близок он.

Гудят суда застыв на рейде
И зычно вторя маяку.
Родные милые мне звуки,
Те, что привычны моряку.

И молча кружит чаек стая
Под маяка печальный стон.
Да, беспрестанно наползая
На берег, слышен шепот волн.

Одесса, милая Одесса,
Так мил мне зрительный обман.
Сокрыл от взора безутешность
Его величество Туман.
29.11.2014


Рецензии