Ноябрьское настроение

Что-то осенью поздней не пишется,
не до рифмы в короткие дни,
в дождь токкаты мне больше не слышится,
фонарей утомили огни…
Мне б свечу восковую коптящую,
чтоб живой огонёк заплясал,
да в деревню, подальше стоЯщую,
что в глуши затерялась в лесах,
чтоб по комнатам тени неверные
завели хоровод свой ночной,
вновь придёт тогда муза наверное,
в полумрак за трубою печной
незаметная и молчаливая
прошмыгнёт из холодных сеней —
будем долгую зиму, тоскливую
мы вдвоём коротать вместе с ней.
В ожидании солнцестояния
запишу свои лучшие сны,
измеряя в часах расстояние —
длинный путь от зимы до весны.
Солнце, иней на соснах искрящийся,
в белом поле ручья чернота,
здесь в сугробы по берегу прячется,
отражаясь в воде, краснотал,
вьётся дым над заснеженной крышею,
пламенеет над лесом закат,
дятла резкую дробь вдруг услышу я —
звук, милее всех фуг и токкат.
Ветер дунет в лицо мне порошею,
нос и щёки замёрзнут слегка
за околицу, лесом поросшую,
сядет солнце, нырнув в облака,
я дорожкой серебряной лунною
до крыльца добреду не спеша,
провода завибрируют струнами
ветру в такт, вместе с ними душа,
вдруг поддавшись порыву мгновенному,
запоёт, сладкой негой полна,
словно к чуду необыкновенному
прикоснулась внезапно она.
Снегопад в белом вальсе закружится,
до утра будет сыпать теперь,
наметая мне талую лужицу
под неплотно прикрытую дверь.
Ночь, ни звука, свечи отражение
на морозных узорах окна,
от проблем и забот отрешение —
этот день мною выбран до дна…
Не уснуть… Я боюсь пробуждения:
что мне утро с собой принесёт?
Сон ли это, мираж, наваждение
или завтра опять повезёт?..
Дом, деревня, просторы бескрайние,
весь в декабрьском инее лес —
не моё это — городом раненный
ну куда в пастораль я полез?
Я не просто отравленный городом —
им пропитан до самых костей,
сумасшедшим, безумным, упоротым,
с ураганом, тайфуном страстей,
с толчеёй, суматохой и пробками,
где не принято жить не спеша,
и с попытками редкими робкими
из него ненадолго сбежать…
То ли дождь, то ли снег с неба падает —
в межсезонье промозглом, сыром,
вновь природа погодой не радует,
мы на кухне сидим вчетвером,
пусть в окне лишь коробки бетонные,
ни лесов, ни луны над прудом,
пусть пока вечера монотонные,
здесь со мною семья, здесь мой дом.


Рецензии