Счастье сладкое...

Русь моя ты разнесчастная,
А в ответе том слеза горькая,
Слеза горькая по нашим детушкам.
И сколько было их мучеников?
Да и сколько всех растерзанных?
Не печаль ты нас, время чёрное,
Остановись на миг, мы подумаем...
И не приведи Господь всего нового -
А престол свой отдадим в народ!
Да и как же нам без Руси?
Не пускай врага в наши души ты –
Рука об руку мы возьмёмся все
И пойдём навстречу солнцу утреннему…
Беда общая, беда русская -
Какая мать не простит тебя,
А как простить их безбожников?
Да и возможно ли, ведь не русский он,
А поди же ты клали голову -
Чай боялись жуть, не противились,
Жёны, детушки отрекались…
Не поднять им глаз на того врага –
Сам он будет всеми проклятый!
Унесла война весь русский цвет,
Унесла она душу русскую…
А душа молчит и ждёт ответ:
Ты Россия моя матушка,
Охлади нас от побоища -
Убери от нас врага лютого,
Врага лютого ненасытного,
Зависть нашу непомерную,
Зависть нашу чёрную…
Не устоять нам перед роскошью,
Не устоять нам перед злодеями?
Коль не научимся любить ближнего,
Коль не научимся видеть дальнего…
Я крестьянин твой, тебя любящий,
Тебя любящий - врага ненавидящий.
Озари меня, мать ты Родина!
Освяти меня росой ты русскою,
Подари коня ты доброго,
Коня доброго, для меня и моих детушек.
Не воз бранись на нас -
Будь добра ты к нам…
Будь добра ты к нашей молодости,
Им и защищать, и охранять тебя -
От врага лютого, нас ненавидящего?
Ты собери всех в одно целое -
В одно целое и разумное…
Хватит боли нам на века вперёд,
Хватит смерти нам безвременной…
Погаси ты в нас безволие -
Погаси в меня моё равнодушие…
И уведи от нас гостей непрошенных,
Гостей непрошенных, наших вершителей!
Да соединит нас слово русское -
Аж от Балтики и до Тихого…
Так придём мы на поклон к тебе?
Счастье сладкое – Русь ты горькая!


Рецензии