Бабочка

                *    *    *
               
 

Порхала бабочка в полях, легко порхала.
Ей было радостно порхать в потоках света.
Устав, садилась на цветок и отдыхала,
Смеясь от счастья, что – тепло, что снова – лето.

Казалось ей прекрасным всё в чудесном мире.
Она не видела себя, не замечала,
Что не такой, как все, была, что крылья – шире,
Что красок – больше, что не так, как все, летала.

Не замечала, но зато её соседки
Всё замечали в ней, и в них проснулась зависть:
Ах, отчего им Бог не дал такой расцветки,
И крылья эти почему не им достались?

И вот, к красавице слетясь, заголосили,
И стали охать и вздыхать в притворной ласке:
« Где ж это видано, - иметь такие крылья,
Где ж это слыхано, чтоб сразу столько красок? »

И было страсти столько в них, напора столько,
Что поддалась красавица, слезу роняя –
« Что ж, пусть – как все…» И принялись соседки бойко,
Кто – подчищая, кто – срезая, кто – ровняя.

И стала бабочка – как все, себе на горе.
Взмахнув истерзанным крылом, в траву упала.
А там, в потоках света, над цветочным морем,
Другая бабочка не так, как все, летала.

            *    *    *


Рецензии