Зонтик

(Памяти В.Ф.Ходасевича)

От рыжего зонта слетает отсвет жаркий
на бледное лицо и мокрое плечо.
И кажется, что ты в благоуханном парке
закатною волной обласкан горячо.

На кроны тополям и полуголым липам
стекает с облаков, как с тряпки половой,
холодная вода, и чавкают со всхлипом
раскисшие листы на грязной мостовой.

Не ты ли, о поэт, плешивый и сопливый,
в затертый воротник уткнув гнусавый нос,
божественный закат Аркадии счастливой
в убогий серый мир, играя, перенес?

2013


Рецензии